Скандал на выборах в Киевсовет: Зачем де-факто власти Украины лоббируют "партию Майдана"

Киев, 31 мая 2014, 10:14 — REGNUM  После подсчета 80% голосов ЦИК Украины подвела итоги - в городской совет украинской столицы (выборы состоялись 25 мая одновременно с выборами мэра Киева и президента Украины) людей из своих партийных списков смогут провести 8 партий из 35 зарегистрировавшихся. Именно столько политических сил смогли преодолеть 3%-й барьер. Согласно предварительным данным, "Удар" набрал 39,66%, 8,99% - Радикальная партия, 6,78% - партия "Самопомощь", 6,38% - "Свобода", 4,06% - "Батькивщина", 3,53% - "Гражданская позиция", 3,31% - "Новая жизнь" и 3,22% - "Единство".

Киевсовет, вероятнее всего, окажется под практически полным контролем "Удара", тем более, что и выборы мэра выиграл Кличко. Об этом уже в открытую заявляют депутаты от этой политической силы. "Уже можно быть уверенным, что "УДАР" сможет сформировать самостоятельное большинство в Киевсовете. Количество депутатов, избранных по партийным списком и в мажоритарных округах, будет более 61 (всего в Киевсовете 120 депутатов). Мэру будет легче внедрять реформы с четким и понятным большинством", - заявил журналистам депутат ВР от "Удара" Валерий Карпунцов.

Напомним, что выборы в Киевсовет прошли по смешанной системе. 60 депутатов - по партийным спискам, 60 - по мажоритарке. И действительно, "Удар" по предварительным результатам получает лишь по партийным спискам 24 места. Плюс половина мажоритарщиков так или иначе уже заявляли о лояльности партии нового мэра.

Но когда с доминированием "ударной" партии уже все смирились, разгорелся скандал, связанный с аутсайдером избирательной гонки - партией "Демократический альянс". Согласно результатам экзит-поллов, альянсовцы едва преодолевали трехпроцентный барьер. А вот после подсчета голосов им для попадания в Киевсовет не хватило совсем немного - их предварительный результат 2,92%. Сперва о подтасовках на выборах заявил лидер партии Василий Гацько: "У нас была зафиксирована ситуация, когда сначала нам насчитали два голоса на участке. Заставили пересчитать - вышло в 24 раза больше". На его заявления мало кто обратил внимание. Однако неожиданно за малоизвестную партию вступился де-факто глава администрации президента Сергей Пашинский и даже лично де-факто и.о. президента Александр Турчинов.

"Фальсификация и признаки сговора против этой партии очевидны. Организованная группа хочет сорвать прохождения этой партии в Киевсовет. Все должностные лица, причастные к фальсификации голосования, или те, кто препятствует пересчету голосов, подлежат отстранению от своих служебных обязанностей, задержанию и уголовному преследованию", - заявил Сергей Пашинский. В свою очередь, Турчинов дал указание СБУ и МВД проверить информацию о нарушениях на участках, а ЦИК попросил пересчитать голоса конкретно "Демократического альянса". Так неожиданно молодая партия, которая существует всего 4 года и впервые имела шансы получить своих представителей в Киевсовете, попала под защиту де-факто первых лиц государства. Тут нужно отметить, что активисты "Демократического альянса" принимали самое активное участие в событиях на Майдане. Именно они выступали организаторами многих митингов, двое представителей этой политической силы погибли во время зимних столкновений в Киеве.

Правда, впоследствии в ЦИК на претензии Турчинова ответили отказом. "Повторный пересчет голосов ЦИК не осуществляет. У нас законодательно нет таких полномочий" - заявил замглавы комиссии Андрей Магера. Тем более, что полномочия половины состава ЦИК истекают 1 июня. Но не захотели пересчитывать голоса и в Киевской городской избирательной комиссии, на которую сослался Магера. "Пересчет может состояться лишь в 2 случаях: при наличии соответственно оформленных актов, составленных доверенными лицами кандидатов и официальными наблюдателями, что позволяет теризбиркому поставить под сомнение результаты подсчета голосов избирателей на этом участке, или в случае невозможности установить результаты голосования", - заявила член Киевского теризбиркома Анастасия Зерновая. В ответ активисты партии "Демократический альянс" вместе со сторонниками разбили под Киевской городской территориальной избирательной комиссией палатку и планируют оставаться здесь, пока не будут выполнены их требования о пересчете голосов на всех проблемных участках Киева.

Однако, вероятно кому-то из избиркомов все таки придется пересчитать голоса - об этом заявил де-факто победитель президентских выборов Петр Порошенко: "То, что произошло с подсчетом голосов на выборах в Киевсовет, неприемлемо. Уверен, что там, где были установлены нарушения, обязательно должен состояться пересчет голосов".

Теперь самое важное - почему же интересы столь молодой партии дружно лоббируют де-факто высшие руководители Украины?

Во-первых, политический проект хоть и молод, тем не менее получил достаточно неплохую узнаваемость во время событий на Майдане и может использоваться для построения всеукраинской мощной партии. А на носу парламентские выборы. А разговоры о люстрации и необходимости попадания в парламент новых политических сил звучат все чаще. Это может использовать Юлия Тимошенко, которая хочет попасть в парламент и там играть по старой доброй системе сдержек и противовесов против Петра Порошенко. Ее политический проект "Батькивщина" явно переживает не лучшие времена. Таким же мотивом может руководствоваться и сам Петр Порошенко, который, несмотря на победу на президентских выборах и союз с "Ударом" Кличко, не имеет своей политической силы. Как бы там ни было - скандал с "Демократическим альянсом" политическая сила вполне может использовать для наращивания своих рейтингов и политического веса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.