СМИ: Вольфганг Ишингер сложил полномочия переговорщика ОБСЕ по Украине

Киев, 31 мая 2014, 06:01 — REGNUM  Немецкий отставной дипломат Вольфганг Ишингер, назначенный посредником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине, более не будет исполнять эту роль. Об этом "Коммерсанту" рассказали в секретариате председателя организации, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Господин Ишингер отвечал за проведение круглых столов между киевскими властями и оппозицией в рамках "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса.

В прошлом авторитетный немецкий дипломат, ныне являющийся председателем Мюнхенской конференции по безопасности, Вольфганг Ишингер был в начале мая назначен переговорщиком от ОБСЕ по налаживанию диалога между украинскими сторонами. Его первостепенной задачей была организация серии круглых столов в рамках национального диалога между представителями киевской власти и их оппонентами на юго-востоке страны. Переговоры в таком формате предусматривались "дорожной картой" по урегулированию украинского кризиса, представленной президенту РФ Владимиру Путину Дидье Буркхальтером, президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии.

Всего при участии Вольфганга Ишингера прошло три круглых стола - в Киеве, Харькове и Николаеве. Представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" в переговорах не участвовали. Выборы президента Украины - сам факт их проведения был одной из ключевых целей "дорожной карты" ОБСЕ - в итоге состоялись, но запустить процесс национального примирения так и не удалось. 28 мая вице-премьер Украины Владимир Гройсман в эфире одного из местных телеканалов пообещал, что власти продолжат проводить круглые столы в рамках инициативы ОБСЕ. "Будет еще серия круглых столов, консультации",- сказал он.

Впрочем, Вольфганг Ишингер в этих мероприятиях уже участвовать не будет. Об этом сообщил представитель секретариата председателя ОБСЕ Роланд Блесс. По его словам, мандат господина Ишингера изначально ограничивался 25 мая, а продлить его экс-дипломат не смог ввиду своей занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail