Замминистра просвещения Молдавии пыталась въехать в Приднестровье под видом миротворца

Москва, 31 мая 2014, 00:10 — REGNUM  Пограничники Приднестровья остановили 30 мая на КПП "Рыбница-Мост" автомобиль с молдавским государственным регистрационным номером и со знаком МС (Миротворческие Силы) на лобовом стекле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КГБ ПМР, в ходе процедуры установления личностей выяснилось, что в транспортном средстве находилось 4 человека: заместитель министра просвещения Молдавии Лилиана Николаеску-Онофрей, директор Бюро по "реинтеграции" Молдавии, эксперт Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдавии Георгий Бэлан, сотрудник Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, член ОКК от Молдавии Эдуард Бумбак и водитель Михаил Гросу.

"Указанные лица сообщили, что направляются в теоретический лицей "Эврика" г. Рыбница (негосударственная школа с румынским языком обучения) для участия в мероприятиях, приуроченных к последнему звонку. В соответствии с действующим положением Объединенной контрольной комиссии, Эдуарду Бумбаку и Георгию Бэлану было разъяснено, что им, как представителям ОКК, имеющим право перемещаться по Зоне безопасности, можно пересечь контрольно-пропускной пункт. Однако представитель руководства министра просвещения РМ должным образом не согласовала свой визит на территорию ПМР в рамках действующего уведомительного порядка. Через определенное время указанные лица покинули территорию КПП и выехали в сторону н.п. Резина, РМ. Через 10 минут представители ОКК от РМ уже без должностного лица Молдавии беспрепятственно проследовали в направлении г. Рыбница", - отметили в Комитете госбезопасности ПМР.

По мнению приднестровской стороны, "произошедшее свидетельствует о том, что представители ОКК от Молдавии намеренно злоупотребляют своими полномочиями с целью провоза и сопровождения на территорию ПМР должностных лиц Республики Молдова без необходимого согласования с внешнеполитическим ведомством Приднестровья". "Данные действия нагнетают обстановку в Зоне безопасности и свидетельствуют о неконструктивной позиции молдавской стороны", - отметили в ведомстве.

В связи с вышеизложенным КГБ ПМР обратилось в Объединенную контрольную комиссию с просьбой "принять меры по недопущению подобных деструктивных и заведомо провокационных действий представителей Молдавии в ОКК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail