Формузал: В Румынии 1,5 млн. венгров лишились автономии. Кто гарантирует, что это не произойдет и с Гагаузией?

Киев, 30 мая 2014, 23:47 — REGNUM  Власти Гагаузии опасаются, что для гагаузского народа "евроинтеграция" обернется ассимиляцией, утратой собственной автономии и молдавской государственности в целом. Как сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом заявил башкан Михаил Формузал на состоявшейся в Комрате конференции на тему "Евроинтеграция Молдавии: политические, социальные, экономические и религиозные аспекты".

"Мы очень хотим, чтобы интеграция в Европу (Молдавия пытается "интегрироваться" в ЕС, а не в Европу, которая не имеет политической субъектности и большая часть которой (в т.ч. Молдавия с Гагаузией) в Евросоюз не входит - прим. ИА REGNUM) не закончилась ассимиляцией для гагаузского народа, - заявил глава автономии. - В Молдавии есть много политиков, которые формируют образ РМ как несостоявшегося государства, которое не может существовать самостоятельно. Мы знаем, что в Румынии есть 1,5 млн. венгров, которые имели свою автономию, но сейчас её нет. Кто гарантирует, что то же самое не произойдет и с Гагаузией?"

Формузал также подчеркнул, что в рамках "евроинтеграции" происходит пропаганда ценностей, которые не вписываются в традиционные нормы христианской морали. "Нам всем хочется, чтобы наша страна была стабильной, спокойной и динамично развивающейся, и мы все для этого делаем. В Молдавии происходят тревожные процессы, все говорят об евроинтеграции, но на самом деле происходит монополизация, олигархические кланы "впихивают" народу то, что им нужно. Украинский сценарий может повториться и в нашей стране, чтобы это предотвратить, мы должны информировать людей, объяснять им, что нам нужна спокойная нейтральная и независимая Молдавия", - отметил глава Гагаузии.

Председатель ассоциации Pro-Оrtodoxia диакон Геннадий Валуцэ в свою очередь заявил, что "в Кишиневе развязана настоящая информационная война". "Им неловко говорить правду, но церковь должна говорить правду людям, исходя из тех угроз с морально-духовной точки зрения, которые приходят к нам с запада. Я не антиевропеец, но мы антиинтеграторы в той форме, которую предлагает ЕС", - отметил священнослужитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail