В Ереване настаивают: Армения и Нагорный Карабах - единая экономическая зона

Москва, 30 мая 2014, 21:53 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в ближайшие дни обратится к вопросам, касающимся процессов вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом сообщил 30 мая пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян радиостанции "Свобода".

На просьбу представить официальную позицию Армении по поводу заявления президента Казахстана о том, что страна должна вступить в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ, то есть без Нагорного Карабаха, пресс-секретарь президента ответил: "По отмеченным вами вопросам уже прозвучало множество комментариев со стороны различных должностных лиц. Что касается других вопросов, касающихся процессов вступления Армении в Евразийский экономический союз, то сообщаю, что у президента Армении Сержа Саргсяна в ближайшие дни будет повод к ним обратиться".

Между тем, комментируя предложение президента Казахстана, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, подтвердил высказанную ранее позицию страны о том, что Армения и Нагорный Карабах являются единой экономической территорией. Как он отметил в беседе с журналистами, ни Таможенный союз, ни Евразийский экономический союз не решают и не могут решать связанные с границей вопросы, так как не имеют таких полномочий, следовательно, говорить о границах и связывать это с ТС или ЕАЭС излишне.

Пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян, в свою очередь, заявил, что позиция официального Еревана касательно вопроса установления КПП между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом осталась неизменной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года.

Отметим, что вопрос границ, в которых Армения вступит в Евразийский экономический союз, пересекается с проблемой Нагорного Карабаха. 14 мая начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения". Комментируя слова Азарова, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители правящей партии, заявил о том, что Карабах и Армения являются единой экономической зоной, и для армянской стороны неприемлемо их разделение при вступлении Еревана в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail