Межвузовский центр военной подготовки создается в Алтайском крае на базе местного "политеха"

Барнаул, 30 мая 2014, 20:30 — REGNUM  Межвузовский центр военной подготовки создается на базе военной кафедры в Алтайском государственном техническом университете им.И.И. Ползунова (АлтГТУ) - пока в этом вузе работает единственная военная кафедра в Алтайском крае. Как сообщает пресс-центр Барнаула, военная кафедра с сентября 2014 года начнет работать уже по новой учебной программе. И будет осуществлять набор студентов по программам подготовки не только офицеров запаса, но солдат и сержантов запаса. А с 1 сентября 2015 г. в вузе будет создан межвузовский центр военной подготовки. С 2016 г. планируется организация филиалов этого межвузовского центра в Бийске и Рубцовске.

Успешное обучение на военной кафедре приравняют к прохождению срочной службы. К обучению в межвузовском центре планируют привлекать преподавателей не только АлтГТУ, но и других вузов, к примеру, медицинского университета.

Как отмечают на военной кафедре, межвузовский центр будет обязан принять всех студентов, которые изъявили желание пройти в нем обучение. Но такие студенты должны соответствовать требованиям, изложенным в Законе "О воинской обязанности и военной службе", Положении о порядке прохождения военной службы и других нормативных правовых актах, в том числе медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

После окончания обучения, прохождения учебных сборов в воинских частях (в течение 3-х месяцев) и сдачи экзамена по военной подготовке, студенты будут зачислены в запас. Студенты, не освоившие курс военной подготовки и не сдавшие квалификационный экзамен, будут призываться на 1 год в ряды Вооруженных Сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.