Все рестораторы скажут спасибо за поправки в антитабачный закон: мнение

Саранск, 30 мая 2014, 19:53 — REGNUM  С 1 июня в связи с вступлением в силу норм антитабачного закона, запрещающих курение в кафе и ресторанах, в заведениях общественного питания произойдет отток клиентов, уверена управляющая рестораном "Али Баба" (Саранск) Наталья Никишина. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM.

"До 1 июня мы предлагаем своим посетителем на выбор зал для курящих или для некурящих. С 1 июня будет только одна фраза: "Проходите, пожалуйста, присаживайтесь". Тех, кто курит, будем просить соблюдать закон. Но куда они пойдут курить? Если они будут делать это в ресторане, мне придется вызвать наряд полиции, больше я их никак выгнать не смогу по этому закону. Но вызов полиции - палка о двух концах. Либо будут штрафовать меня, но у меня на столах стоит информация о запрете на курение, либо у ресторана будут штрафовать курящих", - Никишина.

При этом она отметила, что "поприветствовала немного другой закон": "Внести в него изменения. Сделать разделение. Кто хочет курить, сидит в одном зале, некурящие - в другом. А теперь отток посетителей будет однозначно. У нас в республике нет иного дохода, как сборы средств в бюджет с различного бизнеса, предприятий, для того, чтобы содержать бюджетников, республику. Поэтому, если для ресторанов будут какие-то поправки в законе, все рестораторы скажут огромное спасибо".

Пока же рестораторам приходится искать различные варианты, как сохранить своих клиентов.

"За последнюю неделю я поставила на столы объявления, где есть информация о законе, о запрете курения и том, что администрация ресторана просит соблюдать закон. На входной двери в ресторан в ближайшее время появится эмблема с перечеркнутой сигаретой, говорящая, что ресторан "некурящий". Но у меня в ресторане восточная кухня, а в ней приветствуется кальян, который у нас есть. Сейчас я изучаю смеси для кальяна, которые не содержат табак. Жду от поставщиков и контролирующих организаций подтверждающие документы. Тогда у меня будет хоть что-то. На улице обустроить курилки я не смогу. Наш ресторан расположен на центральной улице, то есть в общественном месте", - говорит Никишина.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июня вступает в силу ряд положений антитабачного закона, принятого в 2013 году. В том числе, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Кроме того, запрет коснется помещений, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Наконец, запрещается курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail