Старейшины Адыгеи осудили обращение в Верховную Раду

Майкоп, 30 мая 2014, 19:30 — REGNUM  Совет старейшин Адыгеи и 18 общественных организаций республики осудили появившееся в интернете письмо черкесских общественных организаций в адрес Верховной Рады Украины. Об этом говорится в распространенном заявлении совета.

По мнению председателя Совета старейшин-адыгов Аскарбия Аджигириева, "письмо в адрес украинского парламента является непродуманным и лишённым логики. Поступки такого рода противоречат адыгскому этикету".

Подобные письма в адрес официальных властей Украины и России Совет старейшин считает провокационными, пагубно отражающимися на репутации адыгского народа. Старейшины призвали лидеров национальных общественных организаций принимать продуманные решения, которые служат процветанию Адыгеи и России. В письме, написанном в украинскую Раду рядом общественников и приуроченным к 150-летию окончания Кавказской войны от "имени всего черкесского народа" звучит просьба "признать геноцид черкесов". Далее в обращении сказано: "Мы, черкесы, признаём и ценим тесные связи с украинским народом, поддерживаем его в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины и выражаем протест попыткам российского вторжения на территорию Украины".

"Во-первых, никто не давал права этим людям говорить от имени всего черкесского народа. Во-вторых, подобные просьбы от них поступают едва ли не во все государства, охваченные нестабильностью. Так в свое время было и в Грузии, которая на волне антироссийских настроений геноцид признала", - говорит политолог Игорь Боровенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.