Ереван не согласится вступить в Евразийский союз без Карабаха - "Дашнакцутюн"

Москва, 30 мая 2014, 19:00 — REGNUM  Позиция Казахстана по вопросу вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не новость. Астана с самого начала выступала как защитник интересов Турции и Азербайджана. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 30 мая заявил председатель фракции армянской оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян, комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости вступления Еревана в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане 29 мая, как известно, заявил, что Армения может присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - сказал он, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. Политик также сообщил, что по данному вопросу ранее к президентам России, Белоруссии и Казахстана обращался глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Назарбаева в армянских оппозиционных кругах и СМИ было истолковано как "ясный намек" на невключение Карабаха в ЕАЭС, как части экономической и таможенной территории Армении. В МИД Армении, наоборот, отмечают, что в процессе присоединения Еревана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) осталось согласовать лишь несколько технических вопросов, а концептуальные задачи, коим является вопрос Карабаха, не обсуждаются, так как уже решены.

Как заметил Рустамян, с самого начала Астана лоббировала интересы Азербайджана и Турции. "Шаг Назарбаева - не новость. С самого начала мы говорили о том, что Казахстан пытается выступать в качестве защитника интересов Турции и Азербайджана. Ясно, что Астана лоббирует их интересы. С приближением момента полноправного членства Армении в данной организации дискуссии обостряются. Баку не вовлечен в этот процесс и будет делать все, чтобы Ереван не вступил в данное объединение и не смог усилить свои позиции", - подчеркнул Рустамян, выразив недоумение по поводу вопроса журналистов о том, почему находившийся 29 мая в Астане президент Армении Серж Саргсян сразу не отреагировал на заявление Назарбаева.

"Это же не КВН, чтобы обязательно в тот же момент реагировать и ставить кого-то на место", - сказал политик, добавив, что удобные поводы для ответа еще будут. "Более того, лидер Казахстана на заседании в Астане говорил опосредованно. Он не выражал свое мнение, а зачитал письмо президента Азербайджана", - считает Армен Рустамян.

По мнению председателя фракции АРФД, в контексте вступления Армении в ЕАЭС Баку будет делать все для того, чтобы добиться нужных для себя формулировок по части Карабаха. Предложенные третьими странами форматы обсуждения "со ссылкой на поступившие письма", как считает Рустамян, не укладываются в логику международной практики. В связи с этим он отмечает, что, если бы Армения руководствовалась логикой Алиева, то давно бы разместила таможенный пункт на границе с Карабахом. "Если перед Арменией будет поставлен вопрос вступить в Евразийский экономический союз без Карабаха, не думаю, что какая-либо власть согласится на это", - заключил он.

Отметим, что вопрос границ, в которых Армения вступит в Евразийский экономический союз, пересекается с проблемой Нагорного Карабаха. 14 мая начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения".

Комментируя слова Азарова, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители правящей партии, заявил о том, что Карабах и Армения являются единой экономической зоной, и для армянской стороны неприемлемо их разделение при вступлении Еревана в ТС. По их мнению, никакой таможенной границы (и КПП) между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой не может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.