В Калининграде открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны"

Калининград, 30 мая 2014, 18:45 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 30 мая, торжественно открыт памятник "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны". В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что "очень справедливо и символично, что первый столь масштабный памятник героям и воинам Первой Мировой открывается в Калининградской области. Ведь именно на территории региона, в августе 1914 года, произошло Гумбиненское сражение".

Бронзовый монумент весом в 8 тонн установлен на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. Композиция символизирует всенародное единение для защиты своего Отечества и включает в себя фигуры трех русских воинов, разных возрастов и званий, идущих в стремительную атаку.

В центре - выпрямившийся в полный рост русский офицер, по левую руку от него молодой солдат, по правую - крестьянин. Фигура склонившейся над раненым сестры милосердия, напоминает о подвиге русских женщин.

Первые цветы появились у монумента несколько дней назад, еще до официального открытия. Горожане, узнав о предстоящем событии, приходили к памятнику почтить память павших. Сегодня, на церемонию открытия, многие калининградцы пришли не только с цветами, но и с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших в Первую мировую. Лариса Белоярцева рассказала, что ее дедушка - Белоярцев Глеб Петрович принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии в 1914 году. Чудом сохранившуюся фотографию своего прадеда - Стукалкина Ивана Семеновича, принес калининградец Михаил Бадамшин.

Автор памятника, скульптор и народный художник России Салават Щербаков рассказал, что перед тем, как приступить к работе над эскизом, он приезжал в Калининград, чтобы почувствовать энергетику региона. "Люди разных сословий России от дворянина до крестьянина, разных воинских званий, разных возрастов, были едины, сражаясь, а войдя в другой, драматический момент истории, повернули оружие друг против друга", - объяснил свою идею скульптор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail