Антитабачное законодательство в Подмосковье уже строже федерального

Красногорск, 30 мая 2014, 18:49 — REGNUM  Антитабачное законодательство в Московской области уже строже федерального, рассказала 30 мая корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина.

Она напомнила, что областным законом о благоустройстве в Подмосковье запрещена продажа табака вблизи школ, детских больниц и досуговых учреждений. Этот закон соблюдается, хотя при его обсуждении был шквал жалоб, ведь при плотной городской застройке почти всегда в ста метрах от магазина найдётся учреждение, где бывают дети. Законопроект критиковали, норму предлагали увеличить до 400 метров, но депутаты её отстояли.

Для успешной борьбы с курением, по мнению Уткиной, необходима длительная, терпеливая работа, в первую очередь, воспитательная, просветительская. Воспитанием взрослых должны заниматься, в частности, врачи. Очень важно общественное мнение, порицание окружающих, особенно в отношении молодых женщин, тем более, беременных и кормящих. Но воспитательная работа должна быть ненавязчивой, без прямых запретов и приказов, уверена депутат: "Должны меняться критерии правильного поведения. Например, через кино. Молодёжи надо объяснять, что курение не модно. Я всегда привожу в пример успешных людей. И - наших ветеранов. Люди, начавшие курить ещё в войну, прожившие трудную жизнь, узнав о серьёзном диагнозе, бросают курить в один день, и больше не начинают".

В пример Уткина привела и опыт США, где каждая беседа пациента с врачом начинается с вопроса о курении. Она напомнила, что "лёгкие" сигареты - всего лишь уловка производителей.

Очень важен пример руководителей, подчеркнула Уткина. И отметила, что в здании правительства Подмосковья курение запрещено, курильщики вынуждены выходить на улицу. В частности, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов не курит.

Напомним, с 1 июня вступает в силу ряд положений антитабачного федерального закона, принятого в 2013 году. В том числе, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Кроме того, запрет коснется помещений, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Наконец, запрещается курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, при демонстрации теле- и видеофильмов, программ, в которых показывают сигареты или курят, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака. Ограничения вводятся и на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться только в магазинах и павильонах - послабления возможны только в населенных пунктах, где ни магазинов, ни павильонов нет.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метро, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.