Минобороны Литвы: НАТО послало сигнал России, что немедленно защитит нас

Рига, 30 мая 2014, 18:47 — REGNUM  В Прибалтике сегодня, 30 мая, завершились крупнейшие в регионе международные учения сил специальных операций "Пылающий меч-2014", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны Литвы. Три недели военные из спецподразделений Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, США, Норвегии и Швеции тренировались реагировать на различные кризисы на воде, в воздухе и на суше.

По словам министра обороны Юозаса Олекаса, во время учений было продемонстрировано стремление партнеров по НАТО укреплять безопасность, стабильность и готовность адекватно реагировать на военные действия нового характера, в соответствии с сегодняшней ситуацией в мире. "Силы союзников НАТО в Литве во время кризиса на Украине, эти и другие международные учения, это сообщение союзников, что НАТО немедленно защитил бы Литву, как и Литва защищала бы других союзников", - сказал Олекас.

По словам министра, старания Литвы и союзников в международных операциях в Афганистане, Ираке, на Балканах, в Пакистане, в Африке и во время дежурства в составе Сил быстрого реагирования НАТО являются лучшими примерами коллективной обороны.

Министр обороны также порадовался масштабу и исключительности учений. "Они отличаются тем, что проходили не только в военных подразделениях, но и за их пределами, в городах и поселках. Они показали, что мы прекрасно готовы к защите своей страны. Учения проходили во всей Литве, при сотрудничестве с другими учреждениями и службами, поэтому мы можем порадоваться, что они прошли гладко. Я хочу поблагодарить всех жителей Литвы за понимание при наблюдении за учениями, проходивших по соседству", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.