В России везде курят и пьют: ресторатор из Пензы против антитабачого закона

Пенза, 30 мая 2014, 18:43 — REGNUM  Правительство Пензенской области настроено контролировать исполнение норм антитабачного закона, которые вступят в силу с 1 июня. Однако среди рестораторов встречаются такие, кто однозначно отказывается выполнять требования закона. С одним из таких рестораторов в Пензе побеседовал корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть курящая зона и некурящая, - рассказывает директор ресторана "Ереван" Ваак Ламбарян. - Мы к этому (вступлению в силу с 1 июня требованиям федерального антитабачного закона - прим. ИА REGNUM) не готовимся, потому что не согласны с этим в принципе. Я понимаю, что это федеральный закон. Но есть люди, которые мне приносят доход, и я не могу запретить им курить. Если я не позволю им курить, ресторан закроется через два-три месяца! У нас такое было уже, пытались, а через 4 месяца к нам уже никто не ходил".

Ресторатор информирован об ответственности за несоблюдение закона, но возлагает определенные надежды на то, что нормативный акт, как многие российские законы, не будет исполняться большинством либо будет скорректирован в дальнейшем. "Знаю я про штрафы, но мы пока к этому не готовы, - настаивает он. - Поживем - увидим. Закон приняли, что и на остановках нельзя курить, и в общественных местах. И что, действует этот закон? Везде курят. По-моему в России везде курят и пьют. Я посмотрю, как закон будет действовать, может там что-нибудь поменяют снова".

Ваак Ламбарян говорит, что новый закон ударит, прежде всего, по ресторанному бизнесу. "Человек попил кофе, покушал - хочет курить. Кабинку делать - помещение не позволяет. Это затраты, конкретные затраты. Так что напишите - мы против этого закона", - настаивает собеседник агентства. Он уверен, что борьбу с курением следует начинать с учебных заведений, потому что "взрослому человеку нельзя запретить". "Пусть в школах учат детей, чтобы не курили", - говорит ресторатор.

Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, в свою очередь, заявил ИА REGNUM, что власти будут контролировать исполнение закона. "Например, для меня это будет определенным критерием для трудоустройства в здравоохранение, - назвал он один из методов контроля. - И важно мотивировать людей, что курение на рабочих местах запрещено и так далее. Будем реагировать. Есть закон, который надо выполнять".

Министр уверен, что нормативный акт нацелен на общее оздоровление население. "Курящим надо помогать от этой привычки освободиться, - поясняет он. - Если позиция у власти будет именно такая, многие от этой пагубной привычки избавятся со временем".

Напомним, что с 1 июня вступает в силу ряд положений антитабачного закона, принятого в 2013 году. В том числе, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Кроме того, запрет коснется помещений, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Наконец, запрещается курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, при демонстрации теле- и видеофильмов, программ, в которых показывают сигареты или курят, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака. Ограничения вводятся и на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться только в магазинах и павильонах - послабления возможны только в населенных пунктах, где ни магазинов, ни павильонов нет.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.