Тройственный консорциум по трубам решит проблему газового долга Украины - депутат

Москва, 30 мая 2014, 18:35 — REGNUM  Проблема энергоснабжения Крыма может быть решена и без участия Украины, заявил на состоявшейся 30 мая пресс-конференции председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. Текущие проблемы, по его словам, решаются маленькими генераторами, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина, как я понимаю, подумала и решила, что будет поставлять электричество в Крым. Если по полной программе решить эту проблему без Украины, то нужно примерно Гигаватт мощностей. Построить их и за частные деньги могут. Поток желающих построить их достаточно большой. На мой взгляд, эта проблема и без Украины может быть решена", - сказал он.

Что касается европейской идеи обезопасить себя от зависимости от российского газа, то она, как заметил Грачев, "экспериментально не обоснована". Он напомнил, что даже во время "холодной войны" Россия свои обязательства по поставкам выполняла "железно и неукоснительно".

Грачев предположил, что Украина не заплатит за российский газ: "На это у них денег нет, а все деньги МВФ уходят на карательные операции". Решить данную проблему, по словам Грачева, может создание тройственного консорциума по транзитным трубам. Такой консорциум из стран ЕС, России и Украины полностью гарантирует все поставки в Европу, и будет выгоден всем странам, полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.