Премьер Литвы: НАТО должно разработать план действий для Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, поддержать Армению, Азербайджан и Молдавию

Ереван, 30 мая 2014, 18:36 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 30 мая, принял участие в начавшейся в Сейме Литвы Парламентской ассамблее НАТО, на которую прибыл генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен вместе с другими высокопоставленными должностными лицами, политиками и дипломатами стран альянса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотя этот юбилей мы встречаем, когда недалеко от литовских границ звенит оружие, сегодня мы чувствуем себя в безопасности. Для Литвы и других стран Прибалтики истребители НАТО, летающие в нашем поднебесье, являются не только символом - это наша реальная безопасность, доказательство солидарности и ответственности стран НАТО", - цитирует слова Буткявичюса пресс-служба правительства Литвы.

Однако, по словам премьера, каждый полет истребителей НАТО также является напоминанием о находящейся рядом угрозе, поэтому особенно важно ежегодно последовательно увеличивать финансирование обороны. "В марте этого года семь парламентских партий Литвы подписали соглашение о внешней политике, политике безопасности и обороны, которое обязывает ежегодно увеличивать средства на оборону, чтобы к 2020 году они достигли 2% ВВП страны", - сказал Буткявичюс.

Глава правительства также подчеркнул, что альянс должен чувствовать ответственность и за те страны, которые пока не могут рассчитывать на безопасность, гарантируемую НАТО. "Необходимо разработать четкий план действий для четырех стран-кандидатов - Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, и по-прежнему поддерживать диалог и сотрудничество с нашими восточными партнерами - Арменией, Азербайджаном и Молдавией", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail