Иран предлагал Судану развернуть системы ПВО на побережье Красного моря

Тель-Авив, 30 мая 2014, 18:24 — REGNUM  Судан отклонил предложение Ирана о развертывании системы ПВО на территории страны в районе побережья Красного моря, заявил министр иностранных дел Судана Али Карти. Данное предложение было сделано Тегераном после нанесения в 2012 году авиаударов по Судану, в которых Хартум обвинил Израиль, сообщает агентство Reuters.

В интервью саудовской газете al-Hayat министр преуменьшил значение отношений между Хартумом и Ираном, охарактеризовав их как "вполне обыкновенные", а также важность контактов Судана с исламистской ассоциацией "Братьев-мусульман". Его заявления прозвучали в ходе состоявшегося две недели назад визита в Саудовскую Аравию, сообщает издание.

По словам министра, Иран предложил установить системы ПВО на западном побережье Красного моря, однако, по словам Карти, Судан отверг это предложение, так как его реализация потребовала бы присутствия в стране иранских военных специалистов. "Мы отказались, так как это является иранским присутствием, направленным против Саудовской Аравии, чего мы не принимаем", - подчеркнул министр.

Агентство отмечает, что в результате авиационного удара по Хартуму в 2012 году погибли четыре человека, и был частично уничтожен оружейный завод. Судан тогда обвинил в нанесении ударов Израиль, который, однако, не стал комментировать эти обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.