Соблазн сыграть на Абхазии у многих, но причина кризиса - внутренние противоречия: эксперт

Москва, 30 мая 2014, 18:20 — REGNUM  Первичная причина сложившегося в Абхазии политического кризиса - это накопившиеся противоречия внутри самой Абхазии, а не вмешательство извне, заявил ИА REGNUM доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Внешнее вмешательство - не исключенный вариант. Но я думаю, что первичны накопившиеся противоречия внутри Абхазии: это дискриминация по паспортам - для того, чтобы начать бизнес в Абхазии, вам необходимо делать совместное предприятие с абхазом; это проблематичность гарантий прав собственности; нерешенность проблемы таможенных границ, когда широкие слои населения не могут вывозить свой урожай на российский рынок", - сказал Коктыш.

Дальше, по мнению Коктыша, "есть план" одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимба, "достаточно активно этой ситуацией воспользовавшегося".

И дальше, третьей, по вероятности причиной кризиса в Абхазии "может быть какое-то внешнее вмешательство, потому что сыграть на Абхазии у многих весьма большой соблазн и искушение", - сказал эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) 30 мая не исключил возможности влияния внешних сил на организацию попытки госпереворота в Абхазии. "Это могла быть акция, спланированная извне", - полагает он.

Напомним, парламент Абхазии предложил президенту Александру Анкваб добровольно уйти в отставку, а премьер-министру был вынесен вотум недоверия. Анкваб, которого вынудили покинуть здание администрации 27 мая, находится в Гудауте в расположении военной базы. Ранее он заявил, что контролирует ситуацию в стране. Анкваб не собирается слагать полномочия и отправлять в отставку премьера. Председатель созданного оппозицией Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба сообщил, что в настоящее время идет процесс восстановления управления Абхазией.

Леонид Слуцкий считает, что ситуация в Абхазии может вернуться в конституционное русло уже в ближайшие дни. "Думаю, что есть все шансы сохранить законно избранного президента", - сказал он.

Как заявил Кирилл Коктыш, "если Анкваб реально утерял доверие, то логично было бы ему уйти". "Либо идти на выборы во второй раз, чтобы подтвердить, что доверие народа у него на самом деле осталось", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.