Литва вручила России ноту протеста из-за действий ВМФ РФ в экономической зоне страны

Москва, 30 мая 2014, 18:18 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас сегодня, 30 мая, вручил дипломатическую ноту временному поверенному в делах России Дмитрию Масюку, сообщили ИА REGNUM в МИДе. В ноте выражается "беспокойство Министерства иностранных дел Литвы в связи с повторяющимися действиями военно-морских сил России, которые нарушают права и свободы суверенной Литвы и других государств в особой экономической зоне Литвы".

Ранее Министерство обороны Литвы уже обращало внимание посольства России на упомянутые нарушения. "Министерство иностранных дел призывает Россию последовательно соблюдать Конвенцию ООН о морском праве и другие нормы международного права и гарантировать, что подобные инциденты не повторялись", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Напомним, в особой экономической зоне Литвы сегодня были идентифицированы три корабля Балтийского военного флота России. Два из них относятся к одному из самых современных классов корветов "Стерегущий", предназначение которых - борьба с мишенями под водой, над водой, на суше и в воздухе. Также они поддерживают операции десанта при высадке на берег, уничтожают мишени в радиусе 150 км. На этих кораблях установлены современные технологии Stealth, затрудняющими обнаружение корабля. Третий российский корабль - современный ракетный катер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.