Законопроект об интеграции Крыма в спортивную сферу РФ внесен в Госдуму

Москва, 30 мая 2014, 17:40 — REGNUM  Законопроект, направленный на регулирование вопросов деятельности крымских спортивных федераций и оперативного их вступления в члены общероссийских спортивных федерации, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с первый вице-спикером нижней палаты парламента Александром Жуковым ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщили в аппарате Госдумы. Для получения государственной аккредитации и приобретения статуса региональной спортивной федерации региональные общественные организации, создаваемые на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию, могут создаваться без приобретения прав юридического лица.

Устанавливается, что по решению постоянно действующего руководящего органа общероссийской спортивной федерации либо высшего органа общероссийской спортивной федерации в члены общероссийской спортивной федерации могут быть приняты региональные общественные организации, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым и Севастополя.

Спортивные звания, спортивные разряды, квалификационные категории спортивных судей, присвоенные в соответствии с законодательством Украины лицам, постоянно проживающим на территории Республики Крым до дня принятия в РФ, приравниваются к спортивным званиям, спортивным разрядам, квалификационным категориям спортивных судей, установленным в Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Спортивные звания "Заслуженный мастер спорта Украины", "Заслуженный тренер Украины", присвоенные в соответствии с законодательством Украины лицам, постоянно проживающим на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия, приравниваются соответственно к почетным спортивным званиям "Засуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России".

Законопроект устанавливает, что включение в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации спортсменов, постоянно проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия, осуществляется Минспорта на основании предложений общероссийских спортивных федераций.

Учитывая отсутствие в настоящее время аккредитованных региональных спортивных федераций на территории Крыма предлагается установить упрощенную процедуру формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также порядок формирования таких команд, наделив полномочиями по их формированию органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя в области физической культуры и спорта.

Законопроект также направлен на регулирование вопросов социальной поддержки чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, иных международных спортивных соревнований, входивших в состав национальных сборных командах Украины по видам спорта, и признанных гражданами Российской Федерации. Предлагается установить, что указанные лица имеют право на получение стипендий, льгот, стимулирующих выплат, иных мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации, в отношении лиц, завоевавших звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, иных международных спортивных соревнований в составе спортивных сборных команд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.