В Ульяновской области для надзора за исполнением антитабачного закона организуют гражданский контроль

Ульяновск, 30 мая 2014, 17:31 — REGNUM  В Ульяновской области для надзора за исполнением мер антитабачного закона будет организован "некий гражданский контроль", - рассказал ИА REGNUM депутат законодательного собрания Ульяновской области, руководитель проекта "Здоровый регион" Василий Гвоздев.

Он напомнил, что с 1 июня вступают в силу нормы закона, касающиеся запрета на курение в закрытых помещениях. "Контролировать действие этого закона у нас будут в различных сферах, - говорит он. - Сейчас мы организуем некий гражданский контроль - некоммерческие организации будут подключены, участковые, дружинники и так далее".

А из государственных органов правом наложения штрафа обладает полиция, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, пожарные - ГУ МЧС, напомнил депутат. "А вот чтобы это желание было, депутаты Заксобрания, в том числе и я, как руководитель проекта "Здоровый регион", в течение всего лета будем заниматься инициированием проверок, контролем качества работы органов. - рассказывает Гвоздев. - Сразу результатов ждать нельзя - 60% мужчин и 30% женщин курят. Что касается рестораторов, они, конечно, уже бьют тревогу, но это федеральный закон, подписанный президентом РФ".

Рестораторы, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, сообщили о готовности к вступлению закона в силу, правда, недопонимание все-таки есть. Так, управляющий рестораном "Дубинин" Максим Лукьянов говорит, что до сих пор нет регламентированного знака, который должен быть размещен на ресторанах и предупреждать о запрете курения. "Старый знак отменен, а новый еще не принят, - уточняет он. - Но, если есть закон, надо его выполнять. К 1 июня вывешиваем предупредительные наклейки, что курение запрещено".

Вместе с тем, он прогнозирует и падение выручки из-за вступления в силу положений закона. "Часть людей, которые к нам ходят, мы потеряем. Будем с этим мириться. Все это ударит по прибыли, она хорошо упадет. Не каждому интересно выходить курить на улицу. Тем более, что среди наших постоянных клиентов - довольно богатые люди", - отмечает ресторатор.

Кроме того, по его словам, нет понимания и относительно курительных помещений. "Я созванивался с Роспотребнадзором, мы вместе обсуждали этот вопрос, в законе я пока не увидел - ни как должна выглядеть комната для курения и ни других подробностей", - поясняет Лукьянов.

Напомним, что с 1 июня вступает в силу ряд положений антитабачного закона, принятого в 2013 году. В том числе, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Кроме того, запрет коснется помещений, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Наконец, запрещается курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, при демонстрации теле- и видеофильмов, программ, в которых показывают сигареты или курят, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака. Ограничения вводятся и на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться только в магазинах и павильонах - послабления возможны только в населенных пунктах, где ни магазинов, ни павильонов нет.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail