Реабилитированные тюленята вернулись в Финский залив

6

Санкт-Петербург, 30 мая 2014, 17:18 — REGNUM  Нетрадиционным получился выпуск очередных питомцев Центра реабилитации ластоногих - двух самочек балтийского тюленя в воды Финского залива на территории Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленобласти, сообщает 30 мая корреспондент ИА REGNUM.

Одна из тюлених, по имени 34 (названа соответственно километру, на котором её нашли) освоилась быстрее, верно сориентировалась и отправилась к берегу, вторая, аврора, подалась в сторону прибрежного леса, под елку.

Как объяснил зоолог Вячеслав Алексеев, на этот раз клетки, из которых выпускали тюленей, решено было поставить дальше от берега для того чтобы посмотреть, насколько быстро сориентируются животные. Аврора проявила большой интерес к береговым камням, траве и даже джинсами Вячеслава. "Мы только что отправили в море двух наших красавиц. Нам жаль с ними расставаться, но знаем: они хорошо подготовлены и, надеемся, быстро адаптируются", - объяснил Вячеслав.

По словам специалистов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, в Центре тюленей стараются не приручать - даже наоборот, только в первые дни после того, как "найденыши" оказываются в "домашних" условиях балуют их, кормят с рук. А потом общение сводят к минимуму. Тюленята не должны видеть, что пищу приносит им человек, стараются исключить историю привязанности. Вопреки принципам Экзюпери, не приручают.

Сейчас, когда зоологи простились с Авророй и 34, душа болит за тюленя по имени Крузенштерн, который, несмотря на традиционные усилия, слишком прикипел душой к людям. "Ходит за нами буквально хвостом, ничего с этим нельзя поделать, и нам очень трудно будет его выпускать - возможны неоднократные возвращения. Такие случаи в мировой практике известны", - рассказала Елена.

Сейчас в их Центре реабилитации остается 6 нерп и 20 тюленей. Выпустить их они планируют до середины июля. Но, учитывая историю Крузенштерна, процесс может затянуться.

Аврора и 34 успешно прошли курс реабилитации в Центре реабилитации ластоногих, работающем на очистных сооружениях Водоканала в Репино, и теперь могут вернуться домой.Как рассказали специалисты центра, у них схожие судьбы, но найдены они были в разных местах. Аврору нашли 17 марта жители города Сосновый Бор Ленобласти. Малышка лежала на пляже Приморскогоо парка. Увидела её молодая мама, которая гуляла по пляжу с коляской. Этот сильно истощенный (весил всего 14,5 кг) тюлененок стал третьим обитателем центра.

В Центре первое время им готовили смесь из рыбного фарша, а потом, как обычно это происходит сов всеми малышами, их перевели на взрослую пищу, приучили к рыбе. На момент выпуска Аврора весит 45 кг, 34 - 47 кг.

Другую самочку, ставшую седьмым пациентом Центра, нашли 22 марта на 34-м километре Приморского шоссе. Тюлененка также обнаружили местные жители. Она лежала на большом камне около воды и была выпачкана зеленой краской. Была истощена (16 кг) и просила о помощи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудничество с НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области", специалисты которого имеют уникальный опыт помощи ластоногим, началось в прошлом году. В первый сезон работы пункта реабилитации помощь была оказана пяти "пациентам" - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

В преддверии нового сезона завершается модернизация пункта. Здесь оборудован изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, подготовлено помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня). Пункт в Репино готов принять детенышей ластоногих, как только в этом возникнет необходимость.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне.

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта 2013 года. Здесь созданы условия для того, чтобы выходить ослабленных животных.

Специалисты НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в прошлом сезоне помогли двум детенышам балтийского серого тюленя (Висти и Халли) и трем малышам ладожской кольчатой нерпы (Мёккерекё Третьему, Мёккерекё Четвертому и Мёккерекё Пятому).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail