Бизнес-аналитик: Российские инвесторы в Киргизии будут действовать иначе, чем канадцы или китайцы

Москва, 30 мая 2014, 17:05 — REGNUM  "В связи с последними событиями в Астане, скорее всего, российские инвесторы будут присматриваться к Киргизии. Однако я убежден, что прежде чем инвестировать средства в экономику республики они дадут понять, что с ними такие же "номера", как с другими иностранными инвесторами в Киргизии не пройдут", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.

Эксперт отметил, что в Киргизии существуют проблемы, связанные с инвестиционным климатом. "И это нужно признать. Инвестиционный климат - это системное явление, характеризующееся тем, что есть несколько инвесторов с разными по размерам капиталами из разных стран. В идеале, большинство инвесторов должны иметь высокие позиции в мировых рейтингах, и по отношению к ним всем соблюдаются контракты и соглашения, подписанные правительством Киргизии. То есть инвестиционный климат - это свидетельство выполнения обязательств правительства страны перед инвестором", - пояснил он.

По словам Искендера Шаршеева, проблема инвестиционного климата Киргизии - это имиджевая проблема, которая является объектом международной политики и интегрируется с внутренней политикой страны. "То есть детали соблюдения обязательств перед инвесторами - это внутренняя политика страны, в данном случае Киргизии. А результат соблюдения соглашений и договоренностей - это внешняя политика. Например, конфликт между одной южнокорейской компанией и Киргизией, в первую очередь, негативно повлиял на партнерские отношения двух стран. Что касается золоторудного предприятия "Кумтор", то мне кажется, его значение для экономики республики, так же как и подогреваемый к нему искусственный интерес, преувеличены и не обоснованы. Это просто распиаренный проект, к которому искусственно притягивают внимание", - сказал аналитик.

Эксперт высказал мнение, что "проблемы, связанные с "Кумтором", изначально возникли по причине того, что киргизские чиновники предпочли свои интересы интересам государства". "Они могли получить огромные суммы в бюджет и для себя, но удовлетворились маленькой суммой в обход бюджета и заключили невыгодный контракт с иностранными инвесторами. Если наши чиновники научатся заключать контракты, в которых будут учитываться интересы местного населения и Киргизии в целом, то в этом случае все будет в порядке. Если же мы не будем учиться на своих ошибках, то скандалы как с "Кумтором" будут продолжаться с новыми инвесторами, которые захотят реализовывать свои проекты в Киргизии", -подытожил Искендер Шаршеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail