31 мая состоится презентация портала московского банка данных о детях-сиротах: заммэра

Москва, 30 мая 2014, 17:12 — REGNUM  Презентация портала регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, состоится 31 мая. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на оперативном совещании в мэрии города 30 мая.

"Мы впервые создали такой портал для того, чтобы люди, которые планируют усыновление, которые заинтересованы в том, чтобы взять ребёнка в семью без всяких бюрократических волокит, без всяких препон, могли увидеть тех детей, которых они могут потенциально усыновить", - подчеркнул заммэра.

По состоянию на 1 мая 2014 года в органах соцзащиты столицы состоят около 400 тысяч семей, в том числе 94,4 тысячи многодетных семей (из них 86 семей, у которых 10 и более детей). В 2014 году на социальную поддержку семей с детьми и сирот в Москве выделят более 42 млрд рублей. Половина этих средств пойдёт на денежные выплаты. В 2015 году на социальные выплаты направят 43,2 млрд рублей, а в 2016 году - 44 млрд рублей. Кроме того, столичные власти оказывают поддержку одиноким матерям, студенческим семьям и тем семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день детей-инвалидов в Москве воспитывает 26,5 тысячи семей. Печатников уточнил, что ежемесячное пособие для тех семей, которые приняли на воспитание ребенка-инвалида, достигает 25 тысяч рублей. По его словам, в Москве также растёт число замещающих семей, приёмных, патронатных, опекунских и семей-усыновителей.

В столице работает 26 центров помощи семьям и детям, 72 отдела по работе с семьями и детьми, а также 11 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые оказывают ежегодно более 1,5 миллиона социальных услуг, в том числе психологических и юридических консультаций. Всего в Москве проживает около 2 млн детей, примерно каждый шестой житель города - это ребёнок.

Кроме того, заместитель мэра сообщил о мероприятиях, готовящихся в рамках празднования Дня защиты детей. "У нас более 300 крупных мероприятий, которые мы проводим совместно с департаментом культуры, департаментом социальной защиты. По сути дела, ни один парк, ни один выставочный зал, ни одно общественное пространство не остаётся без празднования этого международного дня", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.