Петербургские архитекторы попросили Сокурова "не давить" по поводу "варшавского узника"

Санкт-Петербург, 30 мая 2014, 17:07 — REGNUM  Кинорежиссер Александр Сокуров сегодня, 30 мая, под занавес заседания Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга обратился к высокому собранию с предложением поддержать его обращение к прокурору города об освобождении "варшавского узника" Дениса Левкина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сокуров напомнил, что двадцатилетний Левкин осужден на четыре года колонии по решению городского суда. Он - один из защитников старого пакгауза на Варшавском вокзале, который был снесен, чему активно сопротивлялись градозащитники, а уже после снесения признан памятником регионального значения.

Судя по реакции архитекторов на слова Сокурова, большинство было не в курсе ситуации. "А Левкин сопротивлялся полиции?" - спросил один из членов совета. "Там на них шли бульдозеры, они кидались под них, я тоже, когда защищал исторические здания в центре, - сказал Сокуров. - И очень жалею, что меня не было вместе с этими молодыми людьми на Варшавском вокзале".

Глава городского комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин не дал ситуации выйти из-под контроля: "Александр Николаевич, в зале нет юристов". В итоге архитекторы дружно сказали режиссеру: "Не давите на нашу совесть!" Сокуров ушел, Градсовет завершил работу.

Напомним, двадцатилетний Денис Левкин, присоединившийся к активистам на акции по защите от сноса пакгауза Варшавского вокзала, после разгона защитников правоохранителями арестован 4 февраля 2013 года и приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в нанесении травм полицейским. Защита считает обвинения ложными. До ареста Денис никогда не был в поле зрения правоохранительных органов, он являлся студентом 2-го курса Санкт-Петербургского судостроительного колледжа.

Горький парадокс всей этой истории заключается в том, что пакгауз Варшавского вокзала уже после сноса был признан памятником архитектуры регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.