Лукашенко-Медведеву: Евразийский союз преодолеет все барьеры

Москва, 30 мая 2014, 17:00 — REGNUM  При подготовке договора о создании Евразийского союза между Белоруссией и Россией были противоречия, однако они преодолены. Об этом 30 мая заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске председателя правительства России Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ, в котором участвуют пять глав правительств постсоветских республик. Среди прибывших на саммит - председатель правительства РФ, с которым Александр Лукашенко провёл переговоры с участием председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича. Руководитель республики выступил также перед членами делегаций СНГ, которые заседают в минском отеле и готовятся к подписанию пакета документов о развитии сотрудничества в инновационной, гуманитарной и иных сферах.

Во время переговоров с председателем правительства России Лукашенко отметил большую пользу от создания Евразийского союза. По его словам, накануне состоявшегося в Астане 29 мая Высшего Евразийского экономического совета "не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути, но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли вчера подписать договор".

"Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы, и мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам - договорились, что мы в перспективе будем работать над расчисткой этого поля", - сказал Лукашенко. Он также сделал комплимент Медведеву, отметив его роль в подготовке соглашений, подписанных 29 мая в столице Казахстана.

Медведев, в свою очередь, также отметил наличие разногласий между Москвой и Минском в прошлом, подчеркнув искреннее желание Лукашенко подписать договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Председатель правительства РФ, обращаясь к Лукашенко, констатировал: "Может быть, кому-то это не очень нравится, но мы понимаем, что только развивая вот такую интеграцию мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран - а значит, и новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского союза, который начнёт свою работу с 1 января 2015 года. Кроме того, были подписаны двусторонние российско-белорусские соглашения. Так, в 2014 году Белоруссия получит 23 млн т российской нефти, а в последующие годы - 24 млн т и более при создании третьего НПЗ. В Белоруссии останется около половины от перечисляемых в российский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти и поставляемых за пределы Таможенного союза (около $1,5 млрд). Белоруссия получает изъятия по китайским легковым автомобилям, "отвёрточная" сборка которых налажена в Минской области. Россия также обязалась поддержать Белоруссию в других сферах. Был также обсуждён вопрос поставок казахстанских углеводородов в Белоруссию по российским трубопроводам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.