В Марий Эл положения антитабачного закона по-прежнему взывают много вопросов

Йошкар-Ола, 30 мая 2014, 17:03 — REGNUM  В Марий Эл ряд положений антитабачного закона, которые вступают в силу с 1 июня 2014 года, вызывают сомнения. В заведениях общепита видят трудности в запрете на курение и продажу сигарет несовершеннолетним. Чиновники прогнозируют сложности при ограничении курения в поездах. Корреспондент ИА REGNUM разбирался с тем, как в Марий Эл готовятся к вступлению в силу основных положений антитабачного закона.

"Раз вступает в силу, будем работать, - говорит директор ресторана "Камелот" (Йошкар-ола) Маргарита Маликова. - У нас пока есть курительная комната, но ведь по этому закону и в таких комнатах курить запрещено? Вот это меня смущает. Почему там-то нельзя?"

Кроме того, по словам ресторатора, большой проблемой является запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. "Как распознавать людей по возрасту, ведь штрафы до 150 тысяч при продаже сигарет несовершеннолетнему. Требовать паспорт? Но есть закон о персональных данных. Люди в наш ресторан ходят не бедные, и с ними будет очень тяжело. Я пока не знаю выход из этой ситуации, - признается Маликова. - В Москве принято, что можно спросить паспорт, а у нас, в регионах, это трудно". В результате, сообщила она, в ресторане решили убрать из продажи сигареты.

При этом, напомним, согласно закону, с 1 июня розничная торговля табачной продукцией разрешена только в магазинах и павильонах.

Министр здравоохранения республики Марий Эл Владимир Шишкин, в свою очередь, заявил, что рассуждать о готовности к исполнению закона бессмысленно. "Готовы, не готовы.. Будет закон - будем готовы", - сказал он. Запрет на курение в кафе и ресторанах, по его словам, вполне исполним. "Пока мы прицельно над этой темой не работали, хотя сейчас обязательно возьмем это под контроль", - уточнил чиновник. Отметим, что марийский министр здравоохранения введен в заблуждение относительно норм закона, который предусматривает с 1 июня полный запрет на курение в барах, кафе и ресторанах, включая запрет на организацию курительных комнат. По словам Шишкина, "проверять и контролировать" предстоит рестораны и кафе на предмет наличия курительных комнат. Рестораны же будут готовы к тому, чтобы их открыть, сказал министр.

Кроме того, чиновник предполагает, что основные проблемы с запретом на курение возникнут на транспортных объектах. "В поездах дальнего следования - вот где сложности будут", - прогнозирует он. С другой стороны, на длительных перелетах курить запрещено давно - "и ничего, все выдерживают", - говорит министр, который, по собственному признанию, раньше был заядлым курильщиком: "две пачки в день выкуривал". В целом Шишкин поддерживает запрет на курение: "Чем меньше будет курящих, тем меньше будет зависимых людей, тем лучше", - говорит он.

Корреспондент ИА REGNUM обратился также к некоторым жителям Марий Эл, чтобы выяснить их отношение к антитабачному закону. Жители говорят, что за год с момента вступления в силу основных положений закона, курить, действительно, стали немного меньше. Но курильщики жалуются на притеснение своих прав: "Если я курил всю жизнь, а сейчас мне 50 лет, как я могу быстро избавиться от этой привычки", - недоумевает житель Йошкар-Олы Александр Сивцов. В другой стороны, ведущие здоровый образ жизни марийцы поддерживают закон. "Все, что касается запрета на курение - очень правильно, - говорит йошкаролинец Сергей Лоскутов. - Сам никогда не курил, отец не курил и дед. И когда курят при других - это нарушение прав человека. Надеюсь, что в нашей республике закон в ближайшем времени начнет работать".

Напомним, что с 1 июня вступает в силу ряд положений антитабачного закона, принятого в 2013 году. В том числе, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Кроме того, запрет коснется помещений, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания. Нельзя будет курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Наконец, запрещается курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Кроме того, при демонстрации теле- и видеофильмов, программ, в которых показывают сигареты или курят, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака. Ограничения вводятся и на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться только в магазинах и павильонах - послабления возможны только в населенных пунктах, где ни магазинов, ни павильонов нет.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?