Площадь нацпарка "Югыд ва" в Коми будет увеличена

Сыктывкар, 30 мая 2014, 16:56 — REGNUM  Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования утвердила материалы комплексного экологического обследования участков, планируемых к включению в состав национального парка "Югыд ва". Соответствующий приказ федерального органа на днях поступил в Минприроды Республики Коми. По результатам анализа представленных материалов, эксперты сочли обоснованным и возможным придание новым участкам правового статуса национального парка. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Напомним, Минприроды Республики Коми в конце прошлого года предложило включить в состав нацпарка три участка, расположенных на территории Вуктыльского и Троицко-Печорского районов общей площадью более 183 тысяч гектаров. Это участок в междуречье рек Щугор и Подчерье (135444 гектара), участок в верховьях реки Илыч и реки Тименка (32129 гектаров), участок между национальным парком "Югыд ва" и Печоро-Илычским заповедником (15649 гектаров). В общей сложности площадь национального парка "Югыд ва" должна увеличиться на 10 процентов. Материалы были представлены населению на общественных слушаниях в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах и одобрены.

"Присоединение этих участков важно еще и потому, что новые участки формируют экологический коридор, который соединяет территории нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника. В результате расширения парка изменится конфигурация границ и одновременно уменьшится протяженность охраняемого периметра. Все это позволит упростить контроль как для нацпарка, так и для заповедника. Включаемые участки перспективны и для развития туризма, как научно-познавательного, так и спортивно-любительского", - считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Экспертная комиссия, рассмотрев материалы, пришла к выводу, что в состав нацпарка дополнительно необходимо ввести еще само русло реки Кожим-ю, а также включить в границы парка участок бассейна реки Илыч (к югу от газопровода "Пунга-Вуктыл-Ухта"). После расширения парка комиссия предложила провести инвентаризацию флоры и фауны на новых участках, и в последующем организовать мониторинг состояния популяций занесенных в Красную книгу растений и животных, зафиксированных в пределах новых территорий.

По оценке комиссии, участки, предлагаемые к включению, уникальны по природному, эстетическому и рекреационному потенциалу. Так, по густоте водной сети и водносности территория не имеет себе равных на всем Урале. Многочисленные ручьи, мелкие лесные и горные реки, притоки рек Щугор, Илыч, Подчерье, впадающих в Печору, имеют большое значение для сохранения ценных и редких видов рыб, таких как семга, европейский хариус, речной гольян, обыкновенный подкаменщик. На новых участках нет разведанных запасов полезных ископаемых, лицензии на освоение недр в пределах рассматриваемых территорий не выдавались. Кроме спортивно-любительского туризма никакая другая хозяйственная деятельность здесь не ведется.

Окончательное решение о расширении нацпарка утверждается постановлением правительства Российской Федерации по проекту, подготовленному министерством природных ресурсов и экологии России на основе целого комплекта документов. В этот комплект помимо заключения государственной экологической экспертизы входят материалы комплексного экологического обследования, результаты общественных слушаний, Приказ Росприроднадзора, согласование с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Республики Коми, ходатайство главы Республики Коми в Минприроды России о расширении нацпарка "Югыд ва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.