Площадь нацпарка "Югыд ва" в Коми будет увеличена

Сыктывкар, 30 мая 2014, 16:56 — REGNUM  Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования утвердила материалы комплексного экологического обследования участков, планируемых к включению в состав национального парка "Югыд ва". Соответствующий приказ федерального органа на днях поступил в Минприроды Республики Коми. По результатам анализа представленных материалов, эксперты сочли обоснованным и возможным придание новым участкам правового статуса национального парка. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

Напомним, Минприроды Республики Коми в конце прошлого года предложило включить в состав нацпарка три участка, расположенных на территории Вуктыльского и Троицко-Печорского районов общей площадью более 183 тысяч гектаров. Это участок в междуречье рек Щугор и Подчерье (135444 гектара), участок в верховьях реки Илыч и реки Тименка (32129 гектаров), участок между национальным парком "Югыд ва" и Печоро-Илычским заповедником (15649 гектаров). В общей сложности площадь национального парка "Югыд ва" должна увеличиться на 10 процентов. Материалы были представлены населению на общественных слушаниях в Вуктыльском и Троицко-Печорском районах и одобрены.

"Присоединение этих участков важно еще и потому, что новые участки формируют экологический коридор, который соединяет территории нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника. В результате расширения парка изменится конфигурация границ и одновременно уменьшится протяженность охраняемого периметра. Все это позволит упростить контроль как для нацпарка, так и для заповедника. Включаемые участки перспективны и для развития туризма, как научно-познавательного, так и спортивно-любительского", - считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Экспертная комиссия, рассмотрев материалы, пришла к выводу, что в состав нацпарка дополнительно необходимо ввести еще само русло реки Кожим-ю, а также включить в границы парка участок бассейна реки Илыч (к югу от газопровода "Пунга-Вуктыл-Ухта"). После расширения парка комиссия предложила провести инвентаризацию флоры и фауны на новых участках, и в последующем организовать мониторинг состояния популяций занесенных в Красную книгу растений и животных, зафиксированных в пределах новых территорий.

По оценке комиссии, участки, предлагаемые к включению, уникальны по природному, эстетическому и рекреационному потенциалу. Так, по густоте водной сети и водносности территория не имеет себе равных на всем Урале. Многочисленные ручьи, мелкие лесные и горные реки, притоки рек Щугор, Илыч, Подчерье, впадающих в Печору, имеют большое значение для сохранения ценных и редких видов рыб, таких как семга, европейский хариус, речной гольян, обыкновенный подкаменщик. На новых участках нет разведанных запасов полезных ископаемых, лицензии на освоение недр в пределах рассматриваемых территорий не выдавались. Кроме спортивно-любительского туризма никакая другая хозяйственная деятельность здесь не ведется.

Окончательное решение о расширении нацпарка утверждается постановлением правительства Российской Федерации по проекту, подготовленному министерством природных ресурсов и экологии России на основе целого комплекта документов. В этот комплект помимо заключения государственной экологической экспертизы входят материалы комплексного экологического обследования, результаты общественных слушаний, Приказ Росприроднадзора, согласование с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Республики Коми, ходатайство главы Республики Коми в Минприроды России о расширении нацпарка "Югыд ва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко