Сельхозпроизводителям Заполярья предоставят субсидии на технику

Мурманск, 30 мая 2014, 16:51 — REGNUM  Сельскохозяйственным товаропроизводителям региона необходимо предоставить из областного бюджета субсидии на приобретение техники и оборудования для животноводства. Такое поручение главы региона Марины Ковтун стало сегодня главным в докладе председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергея Приданникова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как проинформировал глава ведомства, для нормального функционирования сельхозпредприятий основной технический фонд должен обновляться раз в пять лет, или на 20% ежегодно. Фактически среднегодовой показатель обновления основных видов техники находится в диапазоне от 5 до 8%.

Из техники, находящейся на балансе сельхозорганизаций по данным на 1 апреля этого года, срок эксплуатации более 10 лет имеют 67% тракторов, 64% кормоуборочных комбайнов, 60% грузовых автомобилей, 61% машин для внесения удобрений и 80% плугов. Техника морально устарела, выработала свой эксплуатационный ресурс и подлежит списанию.

В целом по машинно-тракторному парку сельхозпредприятий доля техники со сроком эксплуатации до трех лет составляет 23%, от трех до десяти лет - 19%, более десяти лет - 58%.

"Низкие темпы технической и технологической модернизации обусловлены отсутствием оборотных средств и высокой степенью закредитованности хозяйств. Это - результат сохраняющегося диспаритета цен на сельхозпродукцию и промышленные товары", - отметил Сергей Приданников.

В рамках госпрограммы Мурманской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы в этом году запланировано приобретение 12 единиц тракторной, кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники и 5 единиц специальной техники и оборудования для животноводства на общую сумму 41 млн рублей.

Правила предоставления субсидии предполагают возмещение 40% затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники и оборудования у заводов-изготовителей или официальных дилеров. К субсидированию будут приниматься новая техника, оборудование, приобретенные за счет собственных и заемных средств.

В соответствии с утверждаемыми Правилами не будет субсидироваться техника, удешевленная на 15%, а также техника, приобретаемая по лизингу и в кредит - эти поставки субсидируются в соответствии с другими нормативными документами.

"Реализация планируемых закупок при одновременном списании выработавшей ресурс техники позволит в 2014 году изменить показатели в структуре машинно-тракторного парка в положительную сторону. Увеличится доля новой техники до трех лет, которая составит около 25%, и до 56% сократится доля сельхозмашин со сроком эксплуатации более 10 лет", - подчеркнул глава ведомства.

Также по поручению Марины Ковтун планируется внести изменения в Правила предоставления субсидии на продукцию животноводства.

Как пояснил Сергей Приданников, сегодня сложилась неблагоприятная ситуация в работе предприятий агропромышленного комплекса в целом по России, и Мурманская область не исключение. Последствия засухи 2012 года привели к росту цен на зерно и, как следствие, к удорожанию кормов. Продолжился диспаритет цен между сельхозпродукцией и продукцией промышленного производства. В 2013 году цена на дизтопливо выросла к уровню 2009 года на 74%, на бензин автомобильный всех марок - на 62%, на электроэнергию - на 64%, на комбикорма - на 88%.

Кроме того, вступление России в ВТО повлияло на уровень оптовых цен на свинину и птицу, привело к их снижению.

В результате снижения объемов выпускаемой продукции высвобождаются бюджетные средства, предусмотренные на субсидирование продукции животноводства, в размере 62,4 млн руб.

Предлагается увеличить размеры ставок субсидии за произведенные куриные яйца, молоко, мясо птицы и свиней с учетом снижения объемов субсидируемой продукции. Для субсидирования продукции животноводства предусмотрено 318 361,1 тыс. руб., дополнительных средств из областного бюджета не потребуется.

"Увеличение ставок субсидирования обеспечит эффективное использование бюджетных средств и позволит стабилизировать деятельность предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области", - отметил Сергей Приданников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме