Глава Мордовии поручил направить более 700 тыс руб. на восстановление детского центра иппотерапии

Саранск, 30 мая 2014, 16:38 — REGNUM  Владимир Волков поручил направить более 700 тыс. рублей из резервного фонда главы Республики Мордовия на ремонт детского иппотерапевтического центра. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, средства пойдут на восстановление обрушившейся кровли и возведение манежа конноспортивного клуба "Кентавр", на базе которого уже 9 лет работает иппотерапевтический клуб "Доверие".

В настоящее время в клубе реабилитацию с помощью лечебной верховой езды проходят сотни детей с особенностями развития. Занятие с лошадью плюс дефектологические упражнения на свежем воздухе - авторская разработка мордовских педагогов и психологов. Контакт с животными позволяет ребенку получить массу положительных эмоций и развивать умение владеть своим телом. В результате родители отмечают уменьшение моторной неловкости малышей и появление у них новых слов. У детей пропадают многие страхи и появляется уверенность в собственных силах. Детям из неблагополучных семей иппотерапия помогает преодолеть депрессию, когда ребенок переживает разрыв с семьей, ощущает себя покинутым и никому не нужным. Клуб "Доверие" единственная в республике организация, которая проводит подобные занятия на безвозмездной основе.

В летний период иппотерапевтические занятия идут на территории республиканского психоневрологического диспансера, а в остальное время - в крытом манеже конноспортивного клуба "Кентавр". Такая система позволяла круглогодично осуществлять комплекс реабилитационных мероприятий независимо от погодных условий. Однако недавно крыша манежа обрушилась, а занятия с детьми оказались под угрозой срыва. В их продолжении остро нуждаются инвалиды детства по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, интеллектуальным и эмоциональным нарушениям, дети, страдающие аутизмом и синдромом Дауна, а также подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Для большинства юных членов клуба занятия по иппотерапии - шанс на выздоровление.

Учитывая важность иппотерапии для особой категории детей, глава Мордовии взял решение этого вопроса под личный контроль. Правительству республики поручено обеспечить контроль за целевым назначением и эффективным расходованием выделенных средств.

"Дети нуждаются в заботе, внимании и понимании взрослых. Очень важно помочь ребенку в трудную минуту, тем более, когда речь идет о его здоровье. Мы обязаны помнить, что среди нас есть те, кто нуждается в особой заботе и поддержке. И каждый ребенок должен иметь равные условия для физического, психического, духовного и нравственного развития, - подчеркнул Волков. - Важно помнить, что счастливые дети растут у заботливых родителей. В Мордовии делается все возможное, чтобы счастливых семей было больше, а детские дома и приюты закрывались. Особое внимание уделяется материальной поддержке многодетных семей. В наших силах сделать все, чтобы дети чувствовали себя защищенными. И наша главная задача - подарить всем им счастливое детство! Любите, уважайте и берегите детей!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail