Латвийские банки не желают "стучать" налоговикам о клиентских взносах

Рига, 30 мая 2014, 16:40 — REGNUM  Латвийская ассоциация коммерческих банков раскритиковала свежее предложение Службы государственных доходов (СГД) обязать кредитные учреждения сообщать о клиентах, которые регулярно вносят наличные деньги на свой расчетный счет. По словам представителей отрасли, серьезного обсуждения данного предложения с задействованными сторонами не проводилось, сообщает портал lsm.lv.

По словам представителя ассоциации Байбы Мелнаце, данный шаг не только не уменьшит размер теневой экономики в Латвии, но и может увеличить ее масштабы. Мнение банков - пусть лучше эти средства хоть как-то отражаются в официальной отчетности, в противном случае они снова станут невидимыми для государства. А ловить налоговых уклонистов обязана сама СГД.

"К сожалению, об этой идее мы услышали только из масс-медиа. Самой Службе госдоходов следовало бы сконцентрироваться на сфере, о которой ими говорится. А эта идея не только не поможет бороться с теневой экономикой, но как раз пойдет ей на пользу. Потому что, если люди, которые теперь вносят деньги на счета, после чего эти деньги становятся в какой-то степени заметными и переходят в официальный оборот, будут знать, что о них могут сообщить в госучреждения, и перестанут это делать - теневая экономика лишь увеличится", - сказала Мелнаце "Латвийскому Радио-4".

Накануне Служба госдоходов подала в министерство финансов разработанные ею поправки к закону о кредитных учреждениях. Они предусматривают, что банки будут обязаны сообщать в СГД о тех клиентах из числа физических лиц, которые в течение года хотя бы восемь раз положили на свой счет наличные деньги и их общая сумма превысила 6 тысяч евро, либо чьи платежи по кредитам и уплата процентов в год превышают сумму в 3840 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail