Заседание суда по иску "Аргус-Спектр" к ФАС перенесено на 10 июля

Москва, 30 мая 2014, 16:36 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы 29 мая отложил заседание по иску завода "Аргус-Спектр" к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) о незаконности требования предоставить документы по системе госбезопасности ПАК "Стрелец-Мониторинг", а также распоряжения в территориальные управления ФАС провести 83 проверки в отношении предприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следующее заседание назначено на 10 июля.

В ходе заседания истец говорил о том, что нарушение его прав со стороны ФАС заключается в бесконечных проверках и запросах в отношении "Аргус-Спектр". При этом, по словам истца, запросы направляются процессуально не в рамках возбужденного дела, что противоречит Закону о защите конкуренции.

Однако ответчик парировал этот тезис, заметив, что, согласно закону, ФАС может направлять запросы не только в рамках возбужденного дела. "Для того чтобы возбудить дело, мы должны проанализировать рынок, для того чтобы проанализировать рынок, мы и направляем оспариваемые запросы", - сказал представитель ФАС. В свою очередь истец ответил, что у ФАС при этом должны возникнуть основания для проверок, прежде чем антимонопольная служба начнет направлять запросы: "Нельзя анализировать рынок без повода. Таких полномочий у ФАС нет. По закону последовательность следующая: в ФАС поступают жалобы, которые содержат признаки нарушений, после чего ФАС возбуждает дело и начинает анализировать рынок, рассылать запросы, проводить проверки".

Но ФАС не считает свою деятельность в отношении "Аргус-Спектр" незаконной. Представители антимонопольной службы заявили суду, что направляемые запросы связаны с поступающими сигналами о нарушении компанией антимонопольного законодательства. "В наш адрес поступили сведения, что "Аргус-Спектр" и его дилеры делают то-то, то-то и то-то. Мы прикладываем все жалобы, которые к нам поступили", - сказал ответчик в суде, представив несколько коробок материалов, которые судья приобщила к делу, предложив истцу с ними ознакомиться.

Данное действие ФАС представитель "Аргус-Спектр" расценил как неуважение к суду, поскольку судья обязала антимонопольную службу представить конкретные свидетельства нарушений со стороны завода. "Более того, если в жалобах были признаки нарушений, то почему же тогда ФАС не возбудила дело в отношении "Аргус-Спектр", как того требует Закон о защите конкуренции? Вместо этого ФАС стала запрашивать охраняемую закону информацию по системе госбезопасности, принятой на вооружение МЧС", - прокомментировал материалы ФАС представитель завода.

Напомним, что в отношении небольшого завода "Аргус-Спектр" с численностью сотрудников около 300 человек центральный аппарат ФАС и его 83 территориальных управления параллельно друг другу продолжают проводить проверки и рассылать запросы по системе ПАК "Стрелец-Мониторинг". Эта система принадлежит МЧС, была разработана для обеспечения безопасности социально значимых объектов и поставляется заводом по госконтрактам. "Аргус-Спектр" настаивает, что подобные действия со стороны ФАС и ее территориальных управлений незаконны. Кроме того, представители завода утверждают, что "Стрелец-Мониторинг" не является товаром, о чем есть соответствующее решение суда по делу №А56-70550/2013, вступившее в законную силу, в котором прописано: "Поскольку ПАК "Стрелец-Мониторинг" поставляется исключительно в подразделения федеральной противопожарной службы, деятельность которых не имеет реального экономического характера, он не может рассматриваться ФАС России с точки зрения Закона о защите конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.