Совмин Белоруссии предлагает укрупнить вузы и ограничить посещение поликлиник

Минск, 30 мая 2014, 16:36 — REGNUM  Правительство Белоруссии предлагает реализовать ряд мер по экономии бюджетных средств, выделяемых на образование и здравоохранение. Об этих незадействованных резервах 30 мая на заседании двух палат Нацсобрания Белоруссии рассказал зампред Совмина Анатолий Тозик.

Выступая перед членами палат, Тозик заявил: "Этот год показал, что многие бюджетные места в вузах остались невостребованными. Такая ситуация говорит о том, что в Белоруссии избыток вузов. Назрел вопрос об объединении вузов".

Зампред Совмина отметил также, что в постсоветской республике "нужно поднимать авторитет учителя, лучше заниматься подготовкой будущих педагогов". По словам Тозика, Минобразования дело не ограничится - в Минздраве будет "осторожно" расширяться перечень платных услуг, в частности - платная обязательная страховая медицина.

"Нужно вести речь о лимите бесплатных посещений государственных поликлиник", - заявил зампред Совмина, отвечая на вопросы "палаточников". При этом чиновник отметил, что ограничения не должны касаться беременных и детей, а за необоснованный вызов бригады скорой медицинской помощи следует ввести плату в размере $40-45.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению ряда белорусских и зарубежных экспертов, модель белорусского "рыночного социализма" на заявленных принципах не состоялась. За последние 10 лет Александр Лукашенко санкционировал ряд мер бюджетной экономии: льгот на бесплатный проезд лишились школьники и студенты, были пересмотрены льготы воинам-интернационалистам ("афганцам") и донорам, государственные вузы обучают, преимущественно "платников", а государственные медучреждения наращивают перечень платных услуг. В апреле 2014 года в Минске средний размер пособия по безработице составил около $11 в эквиваленте. Действует "декрет о крепостном праве" на предприятиях деревообработки, и аналогичные меры планируется внедрить в сельхозорганизациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail