Решение о проведении досрочных выборов главы республики не стало в Башкирии неожиданностью

Уфа, 30 мая 2014, 16:16 — REGNUM  В Башкирии началось широкое обсуждение досрочной отставки главы региона Рустэма Хамитова и его участия в выборах на пост руководителя республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как писало агентство, сегодня, 30 мая, на встрече президента России Владимира Путина с Рустэмом Хамитовым, чьи полномочия главы региона истекают в 2015 году, было принято решение о досрочной отставке Хамитова. В целом новость была воспринята спокойно, подчеркивалась предсказуемость данного решения.

"Досрочная отставка главы республики, его последующее участие в выборах не стали неожиданностью, закономерность этого события объясняется рядом объективных причин, среди них как общероссийские тенденции, так и логика внутрирегиональных процессов, - считает социолог, директор Института гуманитарных исследований АН РБ Ильгиз Султанмуратов. - С большой долей уверенности можно ожидать, что населением Башкирии досрочные выборы будут восприниматься с пониманием и одобрением".

Отличаются лишь прогнозы на исход выборов. "Ничего ещё окончательно решено, так как в сегодняшней ситуации в республики задействованы разные силы, - полагает общественный деятель Азамат Галин. - Жители Башкирии могут стать свидетелями увлекательной предвыборной схватки, и неизвестно, чем она закончится".

Однако большинство участников обсуждения говорят о вероятной победе Хамитова на выборах. "Готовность главы Башкирии идти на досрочные выборы свидетельствует о его уверенности в победе в борьбе за должность руководителя республики, - отметил ведущий политолог Башкирии Сергей Лаврентьев. - Учитывая, что далеко не каждый губернатор получает из Кремля "добро " на переизбрание, мы можем говорить о высокой степени поддержки кандидатуры Рустэма Хамитова президентом России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.