Петербург в ожидании выборов губернатора: стимул для власти и шанс для оппозиции

Москва, 30 мая 2014, 16:17 — REGNUM  В ближайшие дни, вероятно, будет официально объявлено, что в сентябре в Петербурге пройдут губернаторские выборы. Наблюдатели ждут, что действующий градоначальник наконец сформулирует свою экономическую политику, а оппозиция предложит внятную альтернативу. Соперников у Георгия Полтавченко будет несколько, особняком среди них стоит Оксана Дмитриева. Бизнес-сообщество недовольно экономической политикой города, но традиционно предпочитает подстраиваться под власть, а не менять ее. В этот раз, вероятно, будет так же, хотя возможны варианты.

В ближайший вторник Георгий Полтавченко встретится с Владимиром Путиным, и после этой встречи, вероятно, будет официально объявлено о проведении 14 сентября досрочных выборов губернатора Петербурга. Секретом подготовка к выборам не является уже давно. То Полтавченко заявит, что подумывает о выборах, то Путин посоветует севастопольским властям провести голосование осенью, "как в Петербурге". На прошлой неделе в довольно-таки срочном порядке были приняты все необходимые для проведения выборов по новым правилам поправки в городские законы. Чтобы назначить голосование на единый для всех регионов день 14 сентября, нужно объявить об этом в период с 5 по 15 июня, за 90-100 дней.

Срок полномочий Полтавченко истекает через два года. Смыслов у проведения досрочных выборов уже в этом году - несколько. Во-первых, Кремлю хочется поделиться ответственностью за (ныне назначенных) губернаторов с избирателями. Во-вторых, рейтинг власти этой весной высок как никогда и вряд ли к началу осени эта ситуация серьезно изменится. К тому же сейчас Смольный более или менее контролирует муниципалов (и, соответственно, муниципальный фильтр), а сохранится ли такое положение дел после новых муниципальных выборов (они тоже пройдут в сентябре), неясно.

Еще сравнительно недавно серьезно обсуждалась версия о том, что кандидатом от власти на этих выборах будет вовсе не Георгий Полтавченко. Однако до предположительного объявления о выборах осталось совсем недолго, а ни один другой "московский питерский" так и не начал активнее прежнего посещать Петербург или работать с местными темами. К тому же у Полтавченко - неплохой уровень поддержки (хотя большинство граждан испытывают к нему равнодушие), и никакой необходимости в экстренных переменах не просматривается.

Отдельный вопрос - возможные соперники Полтавченко. По закону претенденты должны пройти "муниципальный фильтр", собрав 10% голосов муниципальных депутатов каждый. По оценке оппозиционеров, число контролируемых властью муниципалов столь велико, что оппозиция максимум соберет подписи на одного кандидата. Если, конечно, не произойдет как в Москве и власть сама не поможет оппозиции вести кампанию. Именно такой сценарий представляется самым вероятным. Конкретные соперники Полтавченко будут зависеть от советов Смольного муниципалам и от действий самих местных депутатов.

Предполагается, что основным конкурентом действующего губернатора будет Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от "Справедливой России". Наблюдатели полагают, что шансы у Дмитриевой на выборах будет, но основная проблема опять-таки сведется к "нейтральности" Полтавченко: сложно ярко оппонировать тому, кто ведет себя тихо и аккуратно и обходится без громких провалов.

Будут ли выдвигаться кандидаты от других оппозиционных партий (КПРФ, "Яблоко"), неясно: это зависит от их способностью договориться с Дмитриевой о совместной кампании или с муниципалами - об их голосах. "Яблочным" кандидатом может стать или Григорий Явлинский, или Борис Вишневский. От КПРФ может выдвинуться Владимир Бортко, от "Гражданской платформы" - Максим Резник. В четверг Оксана Дмитриева предложила всем оппозиционерам сплотиться вокруг нее, чтобы соединенными силами выиграть выборы. Ответов на это предложение пока не поступало. Но с учетом взаимной "любви" городских оппозиционеров друг к другу (а также и некоторых других аспектов их деятельности) такая единая консолидация крайне маловероятна.

Главное, чего ждет городской бизнес от потенциальных кандидатов в губернаторы - решение вопроса об инженерном обеспечении территорий, считает профессор ВШЭ Александр Ходачек: "Думаю, это самый актуальный для города вопрос. Будущий градоначальник должен сказать, что все предоставляемые бизнесу участки будут обеспечиваться коммуникациями и что город внесет свой вклад во взаимодействие предпринимателей с естественными монополиями".

Список других насущных для городских предпринимателей вопросов в последние годы меняется мало. Кроме инфраструктуры, это прежде всего административные барьеры. Кроме того, малый бизнес жалуется, что при Матвиенко его "зажали", а при Полтавченко, в хорошем смысле слова, так и не "отжали". Наконец, претензия уже к новому правительству - нерешительность, медлительность, неопределенность Смольного в его нынешнем виде.

Эксперты говорят, что само по себе ведение предвыборной кампании будет благом для экономической политики города. Кампания вынудит действующую власть, чья политика сейчас очень вяла и размыта, четче определиться с приоритетами и поставить конкретные задачи. "В предвыборной программе будет экономическая часть, где будет сказано, каких показателей город достигнет в эти 5 лет, - говорит Александр Ходачек. - У Смольного и так есть стратегия социально-экономического развития, но тут на краткосрочную перспективу, на один губернаторский срок, будут обозначены более четкие ориентиры".

Георгий Полтавченко вряд ли будет говорить что-то новое, возражает управляющий партнер консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский: "Это не в привычках действующей власти в России. Он сделает акцент, с одной стороны, на достижения, с другой - на уже сформулированные цели и задачи. Стратегия развития города, думаю, будет часто поминаться".

Действующего губернатора, в отличие от его конкурентов, будут судить не столько по словам, сколько по делам, отмечает политолог Александр Конфисахор. Полтавченко у власти уже почти три года, и бизнесу вполне понятна его политика: какие проекты поддерживаются и какие - нет. Так что если губернатор решит внести какие-то существенные поправки в свою экономическую политику, ему придется не говорить, а делать.

Оппозиция, вероятно, сосредоточится на четырех экономических пунктах, говорит Александр Батушанский: "Конечно, будут упоминать коррупцию и приводить примеры. Конечно, сделают традиционный петербургский акцент на градостроительных ошибках. Конечно, упомянут экономический спад. И, конечно, не забудут о росте тарифов и ошибках в управлении ЖКХ".

Оксана Дмитриева обещает предпринимателям, что Смольный под ее руководством будет целенаправленно работать на экономический рост города, но вместе с тем напоминает, что не город для бизнеса, а бизнес - для города и горожан: "Мы будем поддерживать всех, особенно предприятия промышленные, высокотехнологичные, наукоемкие. Но важно, что бизнес для экономики, бизнес для города и горожан, а не наоборот. Мы будем поддерживать бизнес, но так и в той степени, в которой это будет соответствовать интересам города".

Что кандидаты от оппозиции должны сказать предпринимателям и всем петербуржцам, понятно; другой вопрос, что эти слова произносились разными политиками многократно и с доверием граждан к этим словам есть большие проблемы, отмечает депутат городского парламента Максим Резник: "Но говорить, тем не менее, надо о том, что чиновники не будут воровать, что чиновники не будут душить бизнес, что они перестанут воспринимать предпринимателей как своих дойных коров и что Смольный с новыми людьми станет работать гораздо активнее, чем работает сейчас".

Оппозиционному кандидату нужно будет говорить о том, что город стоит, экономическое развитие прекратилось, и это уже не блаженное спокойное состояние, а постепенно покрывание тиной, отмечает депутат Марина Шишкина: "После Валентины Ивановны нам говорили, что нужно укоротить мегапроекты, поэкономить. Но это время прошло, а движения так и нет. А без движения нет развития. Ладно бы мы могли сказать - мы остановили мегапроекты, зато помогаем среднему бизнесу. Но ведь и этого нет. Мы просто теряем время и теряем позиции".

Другой аспект, который нужно будет упомянуть в предвыборной кампании - кадровый, говорят политики. Хорошие знакомые и хорошие люди - недостаточные критерии для кадровой политики. "Сапоги должен тачать сапожник, - метафорически формулирует Марина Шишкина. - А если крупный чиновник не разбирается в вопросе, ему нужно сходить на консультацию к специалистам".

Особенность взаимодействия власти и бизнеса в России в последние 15 лет состоит в том, что предприниматели в подавляющем большинстве случаев стараются "не лезть в политику", а адаптироваться к той ситуации, которая есть, даже если она им не нравится. Современный русский бизнес ориентирован на стабильность, а не на желание изменить ситуацию к лучшему, отмечает Александр Батушанский. Это существенно упрощает дело для власти и существенно усложняет - для оппозиции.

С этим выводом, впрочем, согласны не все эксперты: часть политологов полагает, что в случае, если со стороны оппозиции будет кандидат с хорошими шансами и внятной экономической программой, то недовольство части предпринимателей вялостью и неясностью действий Смольного может привести к сплочению вокруг кандидата от оппозиции.

Сами оппозиционеры если и рассчитывают на поддержку бизнеса, то скорее малого и среднего, а не крупного. "Наш крупный бизнес в большинстве своем слишком уж тесно завязан на власть, - говорит Борис Вишневский. - Но мы рассчитываем, что по крайней мере бизнес малый и средний будет принимать решение о поддержке того или иного кандидата не по принципу, власть он или не власть, а по принципу, хорошие он предлагает вещи или плохие. Наш принцип в этом плане прост: равные и честные правила для всех".

"Это как раз и будет ответ на вопрос, сильный у оппозиции кандидат или нет, - отмечает Марина Шишкина. - Сильный сможет убедить бизнес, что под лежачий камень вода не течет и что пора что-то делать самим, чтобы изменить ситуацию. Пока, к сожалению, деловые объединения выполняют в основном сервильную роль, а не защищают собственные интересы".

Впрочем, основной вероятный кандидат от оппозиции делать ставку на поддержку предпринимательского сообщества не собирается. Со своей целевой аудиторией разговаривает на социальном, а не на бизнес-языке. Так что не только чувства власти и бизнеса, но также и чувства оппозиции и бизнеса друг к другу - взаимны. Они живут в параллельных пространствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям