Консульство Латвии в Петербурге пострадало из-за узника, который содержится "в райских условиях" рижской тюрьмы

Санкт-Петербург, 30 мая 2014, 16:13 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 30 мая активисты партии "Другая Россия" закидали дымовыми шашками и файерами генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге и потребовали освободить политического активиста Бенеса Айо, находящегося в заключении. Суд Центрального района Риги отправил под арест этого "другоросса", участвовавшего в отрядах самообороны Крыма и митингах в Донецке. Рассматривается вопрос о возможности лишения активиста латвийского гражданства. Сегодня, 30 мая, корреспондент ИА REGNUM сообщает подробности истории.

На днях латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман сообщил: "Только что стало известно, что премьер Донецкой народной республики Александр Бородай подписал заявление Бенеса Айо о предоставлении ему гражданства ДНР".

Защита Айо выражает серьезное беспокойство состоянием его здоровья. Адвокат Имма Янсоне настаивает на необходимости тщательного медицинского обследования заключенного. "У Бенеса - сахарный диабет. Он нуждается в регулярных инъекциях инсулина. После пыток, применявшихся к нему на Украине, у Бенеса остались шрамы на запястьях рук, онемели большой и указательный пальцы правой руки. Для больных диабетом это опасно и чревато гангреной", - сказала Янсоне порталу Ves.lv.

В свою очередь, в медицинской части Рижской центральной тюрьмы, где содержится Айо, заверяют, что тот получает все необходимые препараты. Как сообщил ее заведующий Марис Йиргенс, если имеющийся у Айо инсулин закончится, он будет получать инъекции за государственный счет.

По словам Иммы Янсоне, ее подзащитный доволен условиями содержания, которые по сравнению с тем, что ему довелось испытать на Украине, кажутся ему "просто райскими". Айо содержится в двухкоечной камере.

Чисто юридически Янсоне считает преследование Айо необоснованным. По ее словам, подозреваемый в призывах к насильственному свержению существующих в Латвии строя и власти (ст.81 УЗ) и к насильственному прекращению независимости Латвийской республики с целью включения ее в состав другого государственного образования или другим путем (ст.82, ч.1 УЗ) Айо всего лишь выражал свое мнение. "Не уверена, что дело дойдет до суда", - сказала Янсоне.

Сегодня Палата по уголовным делам Рижского окружного суда на улице Абренес рассмотрит ходатайство защиты об изменении меры пресечения на более щадящую.

Как сообщалось, 16 мая сотрудники Полиции безопасности (ПБ) Латвии совместно с работниками полиции и погранохраны арестовали Айо в Рижском международном аэропорту. Еще ранее сообщалось, что гражданин Латвии Бенес Айо был задержан СБУ Украины за попытку повторного въезда в страну, чтобы присоединиться к ополчению Донецкой народной республики. В свою очередь, суд Центрального района Риги отправил Бенеса под стражу, против него начат уголовный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд