"Закон есть закон": владельцы ижевских ресторанов и кафе убирают из продажи табачные изделия

Ижевск, 30 мая 2014, 16:13 — REGNUM  Владельцы ижевских кафе и ресторанов готовятся к тому, чтобы убрать из продажи табачные изделия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор ресторана Reader's Pub Павел Гамаюнов, комментируя вступление в силу закона о запрете курения в общественных местах.

"Мы к этому закону готовимся, то есть сейчас избавляемся от табачной продукции. В нашем ресторане пока еще курят, у нас два зала - один для курящих, другой - для не курящих. С 1 июня первый зал планируем сделать тоже для не курящих. Куда деваться - закон есть закон. Будем информировать людей, прекратим продажу табачных изделий. У нас сейчас юрист работает над этим вопросом", - уточнил Гамаюнов.

При этом он отметил, что его кафе находится в центре Ижевска, а поскольку закон запрещает курение ближе чем в 15 метрах от здания, то и на улице около входа курить посетители тоже вряд ли смогут. Дело в том, что в законе прописано - курить можно в 15 метрах от здания, а мы находимся на центральной площади в Ижевске, поэтому не знаю, как быть, то есть и на улице клиенты тоже курить вряд ли смогут. Скорее всего откажемся от всего этого.

"Есть такие переживания, что в результате в вступления в силу нового закона количество клиентов сократиться. Посмотрим" - добавил Гамаюнов.

"В нашем заведении я уже год, как запретил курить. То есть год, даже больше, у нас не курят. Клиенты выходят на улицу, у крыльца установлены пепельницы. То есть мы уже были подготовлены к этому закону. Но в общественных местах, на остановках люди как курили, так и продолжают, - отметил в свою очередь директор кафе "Город" Алексей Рылов. - Большинство рестораторов у нас уже запретили курение или это в стадии работы, но в кафе курят кальяны. И я, и многие мои коллеги не знают, - кальян попадает под запрет или нет. Вот это вопрос интересный".

По мнению политолога Михаила Малышева, введение запрета на курение в общественных местах является очень правильным решением: "Я много раз был за границей и видел, что там есть места для курящих и не курящих. Сейчас там все меньше остается мест для первых и это правильно. Ведь когда куришь дым, идет и на других людей, нужно думать о тех, кто рядом находится. Если у человека у самого не хватает понимания этого, то государство включается в этот вопрос".

"Всегда любое нововведение неуютно для людей, тем более такого формата, поэтому на первых порах наверняка будут какие-то недовольства. Многим, кто долго курить, придется менять некий стиль своего поведения, жизни. Но я не думаю, что будут какие-то препятствия для реализации этого закона".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 июня антитабачный закон начнет работать в России в полной мере. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах. Курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций, в гостиницах и в местах общественного питания.

В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30- 40 тыс рублей, а для юрлица - 60 -90 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.