В Хакасии уровень воды в реках превысил исторический максимум, введен режим ЧС

Абакан, 30 мая 2014, 16:11 — REGNUM  В Хакассии в связи с паводком введен режим ЧС. Режим действует на территории муниципальных образований, расположенных вдоль реки Абакан - городах Абаза и Абакан, а также Алтайского, Аскизского, Бейского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 мая сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Ситуация, действительно, очень сложная. Уровень воды в реке Абакан и других реках Хакасии побил исторической максимум. Могу с уверенностью сказать, что если бы не защитные дамбы - двух-трех населенных пунктов республики уже точно бы не было", - отметил на заседании оперативного штаба комиссии по ЧС глава Хакасии Виктор Зимин, который в связи с половодьем находится в Абазе.

Виктор Зимин привел в пример поселок Кубайка, где проведенные в прошлом году работы по берегоукреплению позволили буквально вырвать населенный пункт из "большой воды".

"Мы сегодня еще раз убедились, что дамба в Абазе, которая по вашему поручению была наращена в 2011 году, спасла от наводнения геологоразведочный поселок, и задержала стихию от входа в город", - доложил замглавы Хакасии Владимир Крафт.

К сожалению, от грунтовых вод в таежном городе пострадало 177 подворий, еще к 200 домам вода подошла вплотную. Тем не менее ситуация находится на контроле. Сегодня в Абазе перестал идти дождь, уровень воды в верховьях реки (в горах) упал на 24 см.

"Продолжайте укреплять дамбы - если нет скальника, берите железобетон. Параллельно должна работать комиссия по оценке ущерба, причиненного паводком. Главное, не нужно ничего скрывать, занижать ущерб. Тем более, люди не просят ничего сверхъестественного. Будем искать средства, чтобы помочь всем пострадавшим от наводнения", - подчеркнул Виктор Зимин.

Кроме того, глава региона обратился ко всем жителям Абазы с просьбой не допускать паники и психоза, все уровни власти оперативно работают по устранению ЧС. В частности, на место прибыли руководители и специалисты электроснабжающих организаций. Как только позволит ситуация, электрики немедленно приступят к устранению неполадок и подключат свет в обесточенных домах.

Виктор Зимин акцентировал внимание членов комиссии по ЧС на том, что Абазе нужен комплексный подход к борьбе со стихией, иначе подтаежный город так и будет каждый год затапливать грунтовыми водами.

"Здесь дело не только в дамбах, но и в сильных грунтовых водах. Поддерживаю предложение главы Абазы Николая Байбородова об инженерном подходе, в частности, в двух микрорайонах города уже в этом году нужно создать мощную насосную группу, которая позволит оперативно откачивать грунтовые воды",- сказал Виктор Зимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail