Прокуратура Подмосковья напоминает: Родители обязаны отстаивать интересы детей

Красногорск, 30 мая 2014, 16:11 — REGNUM  В преддверии Международного дня защиты детей прокуратура Московской области напоминает, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В летний период, в связи с прекращением посещения несовершеннолетними дошкольных, образовательных и досуговых организаций, функционировавших в течении учебного года, родители обязаны принять дополнительные меры, направленные на обеспечение защиты жизни, охраны и укрепления здоровья детей и подростков, предупреждения их безнадзорности, противоправного и антиобщественного поведения, предотвращения совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.

По месту проживания, при выезде с места жительства к родственникам, в оздоровительные и лечебно-профилактические организации, осуществлении туристических поездок и экскурсий, несовершеннолетние должны находиться под контролем (присмотром) родителей или уполномоченных ими лиц, обязанных обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей, предупреждать возникновение ситуаций, способствующих совершению противоправных действий несовершеннолетними и в отношении них, своевременно оказывать детям и подросткам помощь, в том числе - в случаях нарушения их прав свобод.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые являются законными представителями и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В случаях выявления факторов, создающих угрозу жизни, здоровью и безопасности детей, нарушения гражданами, должностными лицами или организациями прав несовершеннолетних, воспрепятствования реализации родителями своих прав и исполнения обязанностей в отношении детей в период летнего отдыха и оздоровления, а также иных случаях, когда сложившаяся ситуация требует принятия мер для защиты детей, родители обязаны незамедлительно использовать предоставленные им законом полномочия, обращаться в суды, требовать помощи и содействия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов социальной защиты населения, органов внутренних дел, сообщать в органы прокуратуры о допущенных нарушениях закона.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 КоАП РФ.

Прокуратура Московской области осуществляет надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, используя в полном объёме предоставленные полномочия, и принципиально реагирует на все выявленные нарушения закона. Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?