Курганскую область посетит председатель Госкомиссии по химическому разоружению

Курган, 30 мая 2014, 15:54 — REGNUM  Курганскую область с официальным визитом 2 июня планирует посетить член Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Целью его приезда является ознакомление с работой объекта по хранению и уничтожению химического оружия "Щучье", который находится в пос. Плановом Щучанского района, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Практические работы по уничтожению запасов отравляющих веществ в Российской Федерации осуществляет Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Коллектив, руководит которым генерал-полковник Валерий Капашин, четко выполняет поставленную руководством страны задачу. С 2002 года пусковыми комплексами возле каждого из 7 российских арсеналов химического оружия создавались и вводились в эксплуатацию объекты по его уничтожению. В декабре 2013 г. приступил к работе последний из них в пос. Кизнер Удмуртской Республики.

Объект "Щучье" был введен в эксплуатацию 5 лет назад весной 2009 года, к настоящему времени здесь уничтожено более 93,6% запасов химического оружия, которые находятся на заводе по УХО. Между тем, именно на этом объекте Федеральному управлению предстоит в ближайшее время ввести в эксплуатацию одну из самых сложных технологических линий для уничтожения химических боеприпасов сложной конструкции (БСК).

Российская Федерация успешно выполняет свои обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия. По состоянию на 1 июня 2014 года уничтожено 80,5% запасов отравляющих веществ. В настоящее время на передний план выдвигается задача по выводу объектов по уничтожению ХО из эксплуатации и перепрофилированию их на выпуск востребованной продукции. Ведь созданные предприятия уникальны. Они оснащены самым передовым оборудованием и системами утилизации отходов. На каждом из них нашли достойную работу более тысячи специалистов, в основном молодых людей. В районах уничтожения ХО по федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" построено немало объектов социально-бытового назначения, жилье, проложены линии газопроводов, водопроводов, отремонтированы автодороги... Все это может и должно послужить хорошей основой для дальнейшего социально-экономического развития Щучанского района и Курганской области в целом. Эта тема, несомненно, также будет обсуждаться и.о. губернатора Алексеем Кокориным и председателем Государственной комиссии по химическому разоружению Михаилом Бабичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.