По состоянию на 2013 год свинина составляет 37,1% всего валового производства мяса, но в ближайшее десятилетие на мировом мясном рынке произойдет смена лидера, заявил 30 мая в ходе своего выступления на XIII летней конференции "Агрохолдинги России" президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По данным зарубежных экспертов, мясо птицы займет первое рейтинговое место в мире в 2022 году", - сообщил он. Россия находится в мировом тренде по производству этого вида мясной продукции, о чем свидетельствуют данные Росстата, согласно которым с 2005 года оно выросло в три с лишним раза.

Тем не менее, считает Фисинин, мнение о перепроизводстве мяса птицы в РФ не соответствует действительности. Только 23 субъекта Российской Федерации имеют уровень самообеспеченности выше 100%, в 20 субъектах он находится на уровне от 50 до 100%, в 35 регионах страны производится менее половины нормы потребления мяса птицы. По подсчетам Российского птицеводческого союза, недопроизводство этого вида мясной продукции составляет около полумиллиона тонн в год.

Для дальнейшего сохранения динамического развития птицеводства нашей страны необходимо сохранить субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, которую предполагается отметить с 1 января 2015 года, считает эксперт. Он также предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые продукты (молоко, мясо птицы) до 10-15% и создать сеть магазинов, которые бы реализовывали продукцию отечественного птицеводства, ориентированную на все слои населения. "Необходимо изменения закона о торговле, потому что не чувствуется поддержки отечественного производителя", - отметил Фисинин.

Большим потенциалом к росту, считает главный редактор журнала "Агроинветор" Николай Лычев, обладает относительно новое для России мясо индейки. По его словам, на сегодня имеется уже 40 инвестиционных проектов по разведению индейки в 27 регионах страны объемом в 790 тонн в год и общей стоимостью 200 млрд рублей.

По прогнозам Мясного союза России, потребление мяса птицы в 2020 году вырастет почти вдвое (с нынешних 4,4 млн тонн до 7,2 млн тонн) и составит более половины от всего объема потребляемого мяса. По мнению главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, это соответствует не только мировым трендам, но Основам государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года, о которых упоминал в одном из "майских указов" президент РФ Владимир Путин. "Я хочу, чтобы в новом проекте [государственной политики], который разрабатывает сейчас Министерство сельского хозяйства, учитывались не только мнения экспертов, но и мнение высшего руководства страны и решения правительства", - заявил Мамиконян.

Напомним, XIII конференция "Агрохолдинги России" проходит 30 мая в Москве, ее организатором выступает журнал "Агроинвестор". В конференции принимают участие российские и зарубежные производители сельскохозяйственной продукции, руководители отраслевых объединений, чиновники и эксперты.