Эксперт: Коалиции в Верховной раде Украины уже по факту не существует

Киев, 30 мая 2014, 15:37 — REGNUM  "Голосования Верховной рады за последние недели демонстрируют, что парламентской коалиции в составе "Батькивщины", "Удара" и "Свободы" по факту уже не существует", - об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявил сегодня, 30 мая, политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, в ближайшее время начнутся массовые миграции между парламентскими фракциями - в частности, новое большинство, скорее всего, будет сформировано депутатами, которые захотят войти в группу влияния новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Однако серьезную конкуренцию ему будет составлять команда Юлии Тимошенко и другие политические центры силы.

"В ближайшее время мы увидим в Верховной раде в действии политический "закон Архимеда". Суть его можно сформулировать так: чем меньше штыков в "группе поддержки" победителя президентских выборов, тем большие пертурбации ожидают депутатские группы и фракции Верховной рады. Если идти путем практического подсчета, для стабильно работающего большинства необходимо минимум 232-235 мандатов (чтобы выходить на минимально требуемый результат в 226 голосов, с учетом того, что кто-то из парламентариев может, к примеру, заболеть или улететь в заграничную командировку)", - отметил эксперт. "На переформатирование Верховной рады сегодня влияют следующие факторы. Первое - фигура победителя президентских выборов. Но по факту избранный президент Порошенко и де-факто премьер Яценюк сегодня выступают в роли "сапожника без сапог", так как ни один, ни другой не может проводить решения через зал парламента. Хотя Порошенко имеет шансы повлиять на создание большинства за счет фракции "Батькивщина", "УДАР", а также присоединения внефракционных и групп, отколовшихся от фракции ПР. Но для этого с новыми членами коалиции нужно рассчитываться должностями и государственными заказами, а такой возможности у президента сейчас нет. Следующее - вероятность досрочных выборов в Верховную раду. Парламентско-президентская модель подразумевает возврат к системе партийных списков. Поэтому депутаты будут стремиться, в первую очередь, во фракцию "УДАР" и личную группу Петра Порошенко, рассчитывая пройти в Верховную раду благодаря его высокому рейтингу. Второе место по популярности занимает фракция "Батькивщина" - при этом Юлия Тимошенко и Александр Турчинов будут стремиться компенсировать уход своих депутатов к Порошенко за счет привлечения новых парламентариев из числа "регионалов" и внефракционных. На третьем и четвертом месте, в случае объявления выборов - группа депутатов, которая может сформироваться вокруг фигур Олега Ляшко и Анатолия Гриценко соответственно, показавших достаточно высокий результат на президентских выборах. Также возможен переток депутатов из фракции ПР и группы внефракционных в сторону Сергея Тигипко. Кроме того, нужно учитывать, что объявление досрочных парламентских выборов усилит противоречия между группой Порошенко, фракциями "УДАР" и "Батькивщина". Поэтому есть риск, что с момента объявления о роспуске Рады и до момента избрания нового парламента устойчивого большинства не будет", - заявил Слободчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail