Самым "дорогим" евродепутатом от Латвии оказалась Ивета Григуле

Рига, 30 мая 2014, 15:30 — REGNUM  Незадолго до выборов Европарламента Союз "зеленых" и крестьян получил щедрые пожертвования от родственников бывшего владельца банка Parex Валерия Каргина и ряда известных бизнесменов, сообщает портал Delfi.

Согласно данным, обнародованным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сын экс-банкира Рэм Каргин пожертвовал СЗК 6000 евро, а жена Анна Баринова - 4000 евро. В последний раз они жертвовали партиям в апреле 2010 года. Тогда 9000 латов от них получило "Согласие".

В мае 15000 евро СЗК перечислил известный предприниматель Юлий Круминьш (ранее выражавший готовность оказать поддержку политическим проектам экс-Госконтролера Ингуны Судрабы). В прошлый раз он жертвовал в 2011 году (7028 латов Партии реформ). Валдис Калнозолс пожертвовал СЗК 4000 евро. Он и раньше был щедрым спонсором этой организации.

Ивета Григуле, ставшая по итогам этих выборов европарламентарием, в апреле пожертвовала Союзу "зеленых" и крестьян, в рядах которого она состоит 400 евро. Правда, начиная с осени 2010 года, общий объем ее пожертвований составил 29564 евро.

С начала года СЗК получил от спонсоров 246501 евро. При этом расходы на предвыборную кампанию составили около 150000 евро. От объединения в Европарламент прошла только Григуле. Почти вся реклама, оплаченная СЗК, была посвящена "раскрутке" этого конкретного кандидата. Судя по данным БПБК, депутатское кресло Григуле стало самым "дорогостоящим". Например, "Единству" каждый мандат в ЕП обошелся намного дешевле, примерно в 100000 евро.

Отметим, что в латвийской политической среде Ивета Григуле, в свое время пытавшаяся инициировать общенародный референдум на предмет вступления республики в еврозону (напомним, решение о переходе на евро было принято наперекор мнению большинства общества), считается "неудобной" и "непокорной". Так, экс-премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), также избранный в ЕП, заявил, что поведение Григуле на новом посту, ее позицию по ряду вопросов спрогнозировать пока сложно.

В свою очередь, евродепутат Роберт Зиле (Национальный союз) заявил в интервью программе "900 секунд" на LNT, что если Григуле попытается войти в состав его Группы консерваторов и реформистов ЕП, он этому помешает. Как пояснил Зиле, устав группы дает ему право блокировать нежелательных претендентов. "У нас не такие ценности, как у Григуле", - сказал он, пояснив, что в его фракции не рады "популистам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail