Шанцев и Хамитов при инерционном сценарии одерживают победу: мнение

Нижний Новгород, 30 мая 2014, 15:30 — REGNUM  Получение губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и главой Башкирии Рустэмом Хамитовым разрешений на досрочную отставку было ожидаемым. Как пояснил ИА REGNUM глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, дальнейшее развитие ситуации "будет зависеть от конкурентного состава".

У Хамитова, по словам эксперта, "много оппонентов и внутри республики, и на федеральном уровне. Но не факт, что они готовы выйти на выборы после того, как Хамитов получил поддержку со стороны Путина".

Что касается шансов Шанцева, то Виноградов уверен, что позиции губернатора в регионе достаточно прочны. "Из числа "варягов" он, наверно, один из самых удачных, - отметил Виноградов. - Область тоже непростая, существуют внутриэлитные конфликты, разногласия, но в последние годы они решались в пользу Шанцева".

"В любом случае и Шанцев, и Хамитов при инерционном сценарии одерживают победу, но многое будет зависеть от полного расклада, от того, кто будут конкуренты", - считает эксперт.

Он также предположил, что досрочные отставки еще не закончились и могут продолжиться.

Напомним, что сегодня, 30 мая Шанцев и Хамитов получили разрешения на досрочные выборы в 2014 году, хотя их полномочия истекают в 2015 году. Ранее было объявлено об отставках для участия в досрочных выборах глав Якутии, Калмыкии, Оренбургской, Липецкой, Курской, Тюменской, Мурманской областей. Кроме того, досрочные выборы в сентябре пройдут в Красноярском крае, губернатор которого Лев Кузнецов возглавил министерство по развитию Северного Кавказа, в Новосибирской области, губернатор которой Василий Юрченко в марте был отправлен в отставку из-за утраты доверия, а также Челябинской области, глава которой досрочно освобожден от должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.