Иркутский суд решил арестовать предпринимательницу, сбившую семью в Листвянке

Иркутск, 30 мая 2014, 15:21 — REGNUM  В громком уголовном деле в отношении иркутянки Екатерины Коверзневой, сбившей на своем автомобиле прошлым летом семью из четырех человек, трое из которых погибли, наметились изменения. 30 мая Иркутский районный суд постановил изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение обвиняемой под стражу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, производство по уголовному делу было возобновлено в отношении Екатерины Коверзневой 27 мая, после проведения судебной экспертизы, однако обвиняемая вновь не явилась на заседание суда.

ДТП, в результате которого погибли люди, произошло 6 июля 2013 года. Предпринимательница Екатерина Коверзнева, находящаяся за рулем внедорожника Lexus GX 470 в состоянии алкогольного опьянения, сбила в поселке Листвянка семью из четырех человек. Жив остался только глава семьи Евгений Баранов. В этой аварии он потерял жену, сына и тещу, сам получил тяжелые травмы.

По различным причинам, связанным с плохим состоянием здоровья Коверзневой, судебное заседание за этот период многократно откладывалось. Первое заседание по уголовному делу состоялось 12 ноября 2013 года, однако обвиняемая почувствовала себя плохо и была госпитализирована. Перенесенное на 13 ноября заседание вновь не состоялось: адвокат сообщил суду, что обвиняемая госпитализирована в связи с гастроэнтерологическим заболеванием. Заседание, назначенное на 28 ноября, вновь отложили - также по причине госпитализации Екатерины Коверзневой, находившейся с гастритом в больнице с 26 ноября по 2 декабря. 11 декабря заседание суда состоялось, подсудимая частично признала свою вину. На заседание 13 января Коверзнева снова не явилась - в связи с лечением в психоневрологическом диспансере с 20 декабря. После этого заседание откладывали несколько раз из-за болезни судьи. 3 марта суд вынес постановление о проведении в отношении Екатерины Коверзневой психиатрической экспертизы. Результаты экспертизы, по данным на 27 мая, еще не были получены. На заседание 30 мая обвиняемая вновь не явилась. По сообщению ее адвоката, врач рекомендовал ей постельный режим в связи с ОРЗ. Суд принял решение арестовать виновницу ДТП и поместить в СИЗО, отметив, что там ей смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь в лечении ОРЗ. Соответствующее постановление об аресте и заключении Коверзневой под стражу суд направил в полицию на исполнение. Обвиняемой представлено право в течение трех дней обжаловать это решение суда. До сих пор Екатерина Коверзнева находилась под подпиской о невыезде.

Дело о гибели семьи в Листвянке получило широкий общественный резонанс. В Иркутске в 2013 и 2014 годах состоялось несколько массовых акций протеста, на которых собравшиеся требовали вынесения приговора в отношении Екатерины Коверзневой. Участники акций отмечали, что это не первое громкое дело, связанное с ДТП и гибелью людей, виновниками которых становились состоятельные люди, использующие свои связи. Так, дочь статусного чиновника Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух женщин, одна из которых погибла, также долго уклонялась от участия в заседаниях суда и в конечном итоге ей был вынесен приговор - лишение свободы на срок 2,5 года с отсрочкой на 14 лет в связи с рождением в период следствия и судебного процесса ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.