Рынком сбыта угля для Казахстана может стать Украина: эксперт

Москва, 30 мая 2014, 15:13 — REGNUM  

Казахстан может начать поставлять уголь на Украину. Об этом порталу Tengrinews.kz сообщил ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

По его мнению, Казахстану необходимо искать новые рынки сбыта угля, поскольку экспорт в Россию начинает падать. Аналитик считает, что Россия старается полностью перейти на свое собственное сырье, так как в условиях замедления экономики этот шаг благоприятно отразится на угольной промышленности страны.

Собеседник отметил, что уголь в Казахстане пока остается основным сырьем для теплоэлектростанций. "Роста добычи не планируется. Планируется лишь перераспределение экспорта (30 миллионов тонн, которые сейчас поставляются в Россию). Надо лишь найти другое направление сбыта", - сказал он.

Неустроев полагает, что Казахстан может поставлять уголь в Европу и даже на Украину, особенно в случае сокращения поставок газа. "Украина по максимуму использует свои угольные возможности, и если они захотят сократить долю потребления газа, то переход на уголь был бы экономически выгоден. Что же касается самой Европы, то и здесь, несмотря на негативное отношение к углю со стороны "зеленых", определенные перспективы есть", - пояснил аналитик. При этом Неустроев отметил, что наиболее подходящим рынком сбыта для Казахстана является Китай.

В свою очередь, аналитик "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что несмотря на то, что у властей КНР есть планы по сокращению угольной генерации в стране из-за вредных выбросов, полностью отказываться от угля Китай не будет. Эксперт Неустроев подтверждает доводы коллеги, сообщив, что потребление угля в Китае все еще достаточно высокое и вряд ли упадет. "Экономика Китая развивается, и ей нужны новые ресурсы. Вероятно, Китай даже увеличит импорт на 15-20 процентов в ближайшие пять лет", - заявил Виктор Неустроев.

По словам старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, основной объем добычи реализуется внутри страны. Она напомнила, что с 1992 по 2005 год включительно экспорт угля не превышал 18 процентов от всей добычи, зачастую показатель был еще ниже. "С 2006 года экспорт увеличился, дойдя до 25 процентов. Пока планы по масштабному наращиванию экспорта выглядят труднореализуемыми. Для сравнения - в 2008 году было добыто в целом по стране 104,9 миллиона тонн угля, из них на экспорт ушло только 32,9 миллиона тонн. И эти показатели были максимальными за 10 лет. В 2013 году было добыто 119,8 миллиона тонн, из них было экспортировано не более 30 миллионов тонн", - прокомментировала аналитик.

Собеседница полагает, что в текущем году экспорт может составить до 32 миллионов тонн. Однако она отметила, что статистика свидетельствует, что добыча падает по сравнению с прошлым годом. "Спрос на казахстанский уголь сохранится. Страны Азии будут активно его покупать, потому что цена окажется ниже за счет транспортной доступности. Кстати, вопрос с логистикой требует дополнительной проработки", - подчеркнула она.

Отметим, что Казахстан занимает восьмое место в мире по запасам угля. Основной объем коксующегося угля находится на территории Карагандинской области. Ранее в СМИ сообщалось, что к 2030 году Казахстан будет экспортировать 113 миллионов тонн угля. Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев отмечал, что, несмотря на переход к "зеленой" экономике, до 2030 года в электроэнергетике основным источником энергии останется угольная генерация. Однако он добавил, что существенного роста ее доли в общей структуре производства электроэнергии не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров