Письмо Алиева не повлияет на процесс вступления Армении в ЕЭАС - правящая партия

Москва, 30 Мая 2014, 15:11 — REGNUM  Армения будет решать вопрос присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), исходя из своих национальных интересов. Никакого решения за счет интересов Нагорного Карабаха принято не будет. Об этом на встрече с журналистами заявил в Ереване 30 мая министр образования и науки Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, комментируя заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости вступления Еревана в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане 29 мая заявил, что Армения может присоединиться к ЕАЭС в рамках признанных ООН границ. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных границ в ООН", - заявил он, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. Он также сообщил, что по данному вопросу ранее к президентам РФ, Белоруссии и Казахстана обращался глава Азербайджана Ильхам Алиев. Заявление Назарбаева в армянских оппозиционных кругах и СМИ было истолковано как "ясный намек" на невключение Карабаха в ЕАЭС, как части экономической и таможенной территории Армении. В МИД Армении, наоборот, отмечают, что в процессе присоединения Еревана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) осталось согласовать лишь несколько технических вопросов, а концептуальные задачи, коим является вопрос Карабаха, не обсуждаются, так как уже решены.

"Никакого решения за счет интересов Нагорно-Карабахской Республики как до сих пор не принималось Ереваном, так и не будет приниматься в будущем. Это (принятие таких решений - прим. ИА REGNUM) может поставить под вопрос целостность единого экономического, таможенного, образовательного и военного пространства Армении и Карабаха", - уверен министр.

По его словам, Армения идет к присоединению к Евразийскому экономическому союзу, исходя из собственных национальных интересов, что хорошо осознают в Азербайджане. "Письмо Алиева тому пример. На самом деле в Азербайджане хорошо осознают тот эффект, который последует после вступления Еревана в Евразийский экономический союз в таких сферах, как гуманитарная, военно-техническое сотрудничество и экономика. Очевидно, что Баку будет пытаться торпедировать этот процесс", - сказал зампредседателя правящей партии Армении, при этом выразив уверенность, что вопрос вступления Еревана в ЕАЭС будет решен в рамках его национальных интересов и указанных президентом Сержем Саргсяном сроков - до 15 июня текущего года.

"В настоящее время процесс присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу не может быть поставлен под вопрос также, как не может быть отступления от национальных интересов страны в этом процессе. Разве для кого-то секрет, что Армения является государством в рамках признанных ООН границ, а Нагорно-Карабахская Республика не часть Армении и является отдельной страной со своей конституцией и границами? В чем тут новость?", - заявил Ашотян, добавив, что письмо Алиева не может иметь никакого судьбоносного влияния на процесс вступления Армении в ЕАЭС.

"Конечно, президенты могут писать друг другу письма. Очевидно, что Казахстан имеет определённые интересы в Азербайджане, прежде всего связанные с энергоресурсами и коммуникациями. Может быть, существуют и некоторые дружеские договоренности, но уверен, что они не повлияют на геополитические решения. Армения нуждается в Евразийском экономическом союзе не меньше, чем ЕАЭС в Армении, поскольку она - единственное государство на Южном Кавказе, инициировавшее процесс вступления в указанное объединение. Очевидно, что без Армении границы Евразийского экономического союза будут проходить по Северному Кавказу, а с участием Армении откроются новые зоны политического и экономического влияния - Ближний Восток и Передняя Азия", - заключил Армен Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг