Сооружение хранилища РАО и ОЯТ принесет Смоленщине дополнительные доходы: депутат

Смоленск, 30 мая 2014, 14:59 — REGNUM  Сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС принесет дополнительные доходы бюджету Смоленской области. такое мнение высказал заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция", депутат Смоленской областной Думы Андрей Петров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Доме культуры города Рославля Смоленской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с РАО и ОЯТ Смоленской АЭС.

"Новое строительство принесет на Смоленщину большой объем инвестиций, ввод объектов увеличит сумму налоговых отчислений Смоленской АЭС в областной бюджет, будет дополнительно открыто порядка 500 рабочих мест, - говорит Андрей Петров. - На них могут претендовать и рославльчане, достаточно иметь необходимую квалификацию. Кстати, сегодня на нашей атомной станции успешно трудятся около 200 жителей Рославльского района".

Создание комплексов по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом жизненно необходимо для дальнейшего устойчивого развития Смоленской АЭС - одного из ключевых узлов Единой энергетической системы России, стратегически важного для страны предприятия, следующего в своей работе самым высоким отраслевым стандартам и лучшему мировому опыту. "В любом направлении нашей деятельности во главе угла всегда стоит безопасность, поэтому мы вкладываем существенные трудовые и финансовые ресурсы в совершенствование технологических процессов, внедряем передовые технологии, модернизируем оборудование, - отмечает Петров. - Все шаги атомщиков находятся под неусыпным вниманием и контролем отечественных органов регулирования, а также ВАО АЭС и МАГАТЭ".

В Смоленской области атомная станция неизменно является основополагающим сектором экономики, основой энергетической безопасности, лидером по обеспечению притока инвестиций, крупнейшим работодателем и налогоплательщиком. Ежегодно в бюджеты области и города-спутника перечисляется более 1,5 млрд рублей. "Квалифицированные рабочие места, достойные условия труда, хороший уровень зарплаты, дополнительные социальные гарантии - все это имеет профессиональный коллектив Смоленской АЭС - 4,5 тыс. человек, - рассказывает Петров. - Подрядные организации благодаря градообразующему предприятию Десногорска всегда обеспечены объемом работ". По словам Петрова, новые объекты предназначены исключительно для нужд Смоленской АЭС. Ввод их в работу сделает существующую систему обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами еще более надежной и безопасной, позволит подготовить РАО и ОЯТ к дальнейшей транспортировке в специализированные хранилища и заводы по переработке. "Необходимы они и для благополучного будущего Рославльского района и всей Смоленщины с точки зрения экологии, - уверен Петров. - Международный опыт свидетельствует: подобные комплексы, в которых действуют современные технологии и применяются инновационные решения, успешно эксплуатируют разные страны мира. При этом не отмечено их негативного воздействия на население и окружающую среду".

Вся создаваемая инфраструктура, которая обсуждалась на общественных слушаниях, будет востребована в связи с предстоящим выводом из эксплуатации действующих энергоблоков и реализацией главного будущего проекта - Смоленской АЭС-2. "Это - около 300 млрд рублей инвестиций, до 250 млрд рублей налоговых поступлений, тысячи рабочих мест, источник для роста промышленности, объемы производства для смежных отраслей и социально-экономическое благополучие наших граждан, - подчеркивает Петров. - Для Смоленщины это - путь развития и серьезный шанс стать центром инвестиционной активности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы