Уровень требований к безопасности в атомной энергетике выше, чем в других отраслях: мнение

Смоленск, 30 мая 2014, 14:27 — REGNUM  В атомной энергетике и промышленности уровень требований к безопасности всегда был и есть значительно более высокий, чем в других отраслях, заявил журналистам заместитель главного инженера по инженерной поддержке филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Смоленская атомная станция" (САЭС) Олег Кужаниязов. По его словам, "если там действует принцип минимальной достаточности, то в атомной отрасли - максимальной достижимости. И это, если хотите, философия безопасности, выстраданная и воспитанная за многие годы работы лучшими учеными и инженерами, продолжает быть основой и в наши дни".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Доме культуры Рославля Смоленской области состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензий на сооружение объектов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) Смоленской АЭС.

Олег Кужаниязов подчеркивает, что Смоленская АЭС - одна из самых надежных и безопасных АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом", лидер в госкорпорации "Росатом" по внедрению принципов непрерывного улучшения производства, обладатель Международного сертификата соответствия интегрированной системы менеджмента стандартам серии ISO и нормам безопасности МАГАТЭ GS-R-3.

"Высокий уровень эксплуатационной безопасности Смоленской АЭС подтверждают инспекции эксплуатирующей организации, Росатома и Ростехнадзора, эксперты ВАО АЭС и МАГАТЭ", - говорит он.

За 31 год работы на Смоленской АЭС не зафиксировано серьезных нарушений безопасности, классифицируемых выше нулевого (минимального) уровня по международной шкале INES, рассказал Олег Кужаниязов. Высокая степень безопасности Смоленской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них - это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких физических барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Все энергоблоки оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Специальные системы обеспечивают надежный отвод тепла от реакторов даже при полной потере станцией электроснабжения с учетом возможных отказов оборудования.

С целью обеспечения современных требований к безопасности смоленских энергоблоков выполнен большой объем работ, продолжил специалист. В частности, модернизирована реакторная установка, изменена конструкция стержней защиты, выполнен переход на новые виды топлива, изменены алгоритмы работы систем безопасности. Внедрена культура безопасности - корпоративная идеология, направленная на осознание приоритета безопасности и безупречное выполнение всем персоналом (от слесаря до директора) своих должностных обязанностей. "Большое внимание уделяется человеческому фактору, чтобы даже в чрезвычайных ситуациях персонал действовал четко, осознанно, правильно и не допускал ошибок", - подчеркнул Олег Кужаниязов.

"Вопросы безопасности на Смоленской станции всегда в приоритете, а после событий на АЭС "Фукусима" в особенности, - говорит он. - С целью повышения устойчивости к воздействию внешних аномальных воздействий реализованы мероприятия по обеспечению противоаварийной готовности: поставлена дополнительная аварийная техника - мобильные передвижные насосные установки, дизельные установки большой мощности, внедряется система сейсмической защиты реакторной установки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»