Членство в ВТО никак не относилось к программам Армении по Карабаху - Минэкономики

Москва, 30 мая 2014, 14:11 — REGNUM  Членство в ВТО устанавливает определенные нормы и правила, которых страна обязывается придерживаться во внешней торговле, но любая страна-член ВТО свободна устанавливать с любым субъектом режим преференциальной торговли, свободной торговли, создавать таможенные союзы и тд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 30 мая заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян, комментируя слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения должна вступить в Евразийский союз в рамках зафиксированных в ООН границ, как это сделала в случае с ВТО.

Как отметил замминистра, членство в ВТО фактически или юридически никоим образом не относилось к программам Армении, касающимся Нагорного Карабаха. На просьбу уточнить, насколько было уместно сделанное президентом Казахстана заявление по поводу условий вступления республики в ЕАЭС, замминистра отметил: "Я уже ответил на ваш вопрос".

Отметим, что вопрос границ, в которых Армения вступит в Евразийский экономический союз, пересекается с проблемой Нагорного Карабаха. 14 мая начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения".

Комментируя слова Азарова, ряд армянских должностных лиц заявил о том, что Карабах и Армения являются единой экономической зоной, и для армянской стороны неприемлемо их разделение при вступлении Еревана в ТС. По их мнению, никакой таможенной границы (и КПП) между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой не может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.