Пятилетний срок полномочий муниципальных депутатов и мэров "зацементирует" ситуацию: эксперт

Иркутск, 30 мая 2014, 13:51 — REGNUM  "Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко предстоит пройти по лезвию ножа, сохранив управляемость в территориях и, одновременно, изменив систему работы местного самоуправления в регионе", - так прокомментировал ИА REGNUM принятый сегодня, 30 мая, закон области "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований" заслуженный юрист России Юрий Курин.

"Закон сохраняет существующую систему прямых выборов депутатов и глав муниципальных образований. Многие представители муниципальной власти опасались, что будут введены непрямые выборы глав и депутатов крупных городов. Этого не произошло", - отметил эксперт в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Он рассказал, что еще три дня назад - во время совещания мэров и депутатов муниципальных образований с депутатами Законодательного собрания, "в глазах всех читалось напряжение". "Тогда еще не была озвучена концепция закона, говорилось только о различных вариантах, которые предлагает федеральный центр. Конечно, весь муниципальный "политический бомонд" был в напряжении. Их интересовало, по каким правилам теперь будет формироваться этот самый "бомонд". Откажется ли область от прямых выборов мэров, депутатов крупных городов, будет ли депутатский корпус увеличен в три раза, уменьшатся ли округа, как они будут нарезаны? Это не только политические вопросы, но и финансовые - кому сколько придется потратить, чтобы получить тот политический ресурс, на который он претендует, - отметил Юрий Курин. - Губернатор внес законопроект, в котором сохранена существующая система выборности. Однако это не говорит о том, что он отказывается реформировать систему, считая ее эффективной. Скорее, он воспринял приглашение к реформированию не формально, а серьезно и ответственно. И понятно, что для ее качественной разработки нужно время, которое он и получил, внеся сейчас нейтральный, политически не окрашенный закон".

По словам Юрия Курина, сохранение нынешней системы выборов в муниципальных образованиях продиктовано еще и такими обстоятельствами, как сохранение бюджетной стабильности в регионе: изменение системы выборов повлечет дополнительные прямые и косвенные расходы на их организацию, а это может разбалансировать муниципальные бюджеты. Кроме того, требуется сохранить управляемость в территориях, реформа должна осуществляться поэтапно. "Выборы по принципиально иным правилам могли бы привести к кадровому и бюджетному хаосу. И в этом смысле хорошо, что Сергей Ерощенко сейчас воздержался от резких шагов. С другой стороны, цементирование правил и цементирование элиты не вполне позитивны для развития региона. Здесь особая ответственность ложится на плечи первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко, который отвечает за административную реформу - как при кадрах, избранных по старой системе, устроить новую муниципальную жизнь с высоким уровнем управленческой ответственности".

Юрий Курин отметил, что принятые сегодня депутатами Законодательного собрания поправки к губернаторскому законопроекту, устанавливающие фиксированный срок для избираемых депутатов и глав местного самоуправления, к сожалению, могут привести к "цементированию ситуации". "Я думаю, губернатор в законопроекте не случайно оставил открытым вопрос о сроке, на который они будут избираться, имея в виду возможность в среднесрочной перспективе сформировать органы муниципальной власти в ином порядке. Однако по предложению группы депутатов Законодательного собрания была принята эта поправка", - констатировал Юрий Курин.

По его словам, в федеральном законодательстве положение об определении срока полномочий выборных органов муниципальных образований трактуется двояко. "При одном толковании это предмет ведения субъекта федерации. При другом - предмет совместного ведения субъекта федерации и муниципального образования. Я считаю, что верным является второй вариант, ведь муниципальные образования имеют свои особенности, которые должны учитываться и при определении сроков полномочий органов власти. Возможно, именно вопрос об этих пяти годах станет первым делом, которое будет рассматривать формируемый в регионе Уставный суд, поскольку уже сейчас возникнут противоречия с существующими муниципальными правовыми актами. Например, в Усолье-Сибирском завтра начнутся выборы сити-менеджера, его срок полномочий по уставу муниципального образования - три года. Насколько это согласуется с принятым сегодня законом?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной